Антон Батагов: «Человек – это звучит смешно»

Мы очень серьезно и пафосно к себе относимся. Мы очень гордимся собой. И это действительно очень смешно.
alt

«Мы очень серьезно и пафосно к себе относимся. Считаем, что человек – венец так называемого творения, самое важное существо на Земле. Мы уверены, что наши представления о смысле жизни, добре и зле имеют определяющее значение. Мы очень гордимся собой. И это действительно очень смешно.

Во всех наших делах мы ориентируемся на нами же выдуманную систему объяснений. Все наши успехи, поражения, социальные иерархии – это условные единицы, которые мы почему-то считаем безусловными. Мы живем ради того, чтобы чего-то достичь в этой условной системе. А потом на нашем надгробии пишут: «генерал такой-то» или «композитор такой-то». Значит, достиг.

Необходимость постоянно бороться за новые достижения делает нас больными. Мы боимся хоть на секунду из системы выпасть. Мы строим «плотный график» своей жизни и работы (что одно и то же), и не дай бог признаться себе, что в этом графике есть хотя бы 15 неучтенных минут. Занят – следовательно, существую. Не занят – меня нет... Смешно ли это? Да в общем-то, не очень. Буддисты называют сансару океаном печали: скитающиеся по нему не понимают, что сами построили себе тюрьму. Но как только ты осознаёшь, что тюрьма находится исключительно у тебя в голове, тебе становится так смешно, как никогда еще не было.

* Юрий Мамлеев, русский писатель. Цитата из романа «Блуждающее время» (Лимбус-пресс, 2001).

читайте такжеЕлизавета Боярская «Сделай сегодня то, что можно сделать завтра»

Антон Батагов, композитор-минималист, пианист, автор музыки к кинофильмам. Информация о ближайших концертах на сайте batagov.com

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Соглашусь пожалуй
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты