Дмитрий Быков: «Я знаю, как надо жить, но я так жить не хочу»

Умный понимает, как устроен мир. А мудрый способен не растворяться в нем, то есть жить и действовать вопреки этому пониманию.
alt

Слова моего литературного учителя Нонны Слепаковой*.

Это она сказала однажды на собственной кухне, в питерской квартире на Большой Зелениной, в пылу спора со мной о какой-то тогдашней (1995) политике. И эта фраза мне так понравилась, что я немедленно попросил Слепакову записать ее на большом листе и расписаться. Лист этот долго висел у меня над столом, а сейчас хранится в папке слепаковских автографов. Я не думаю, что это надо как-то пояснять, но лучшее пояснение дал Фазиль Искандер, когда в прошлом году у него брали интервью к восьмидесятилетию. Спрашивают: вот вас часто называют мудрым, а что это такое, чем отличается от ума? На что Искандер, не задумываясь, ответил: умный понимает, как устроен мир. А мудрый способен не растворяться в нем, то есть жить и действовать вопреки этому пониманию.

* Нонна Слепакова (1936–1998) – поэт, прозаик, ее лучшие произведения изданы в пятитомнике «Избранное» (Геликон Плюс, 2006–2010).

29625Дмитрий Быков «Списанные»/events/books/dmitriy-byikov-spisannyie01023dmitriy-byikov-spisannyie/events/books

Источник фотографий: Евгений Тонконогий/Студия Bang! Bang!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты