psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №114

Дмитрий Воденников: «А мы еще и не взлетали!»

Поэт Дмитрий Воденников о том, почему так важно повторять себе время от времени эту фразу.
Дмитрий ВоденниковДмитрий Воденников, поэт, автор нескольких книг, в том числе «Черновик» (Пушкинский фонд, 2006) и «Обещание» (Эксмо, 2011); колумнист издания gazeta.ru. ФОТО Тая Стрижакова 

«Был такой фильм «Женщина которая поет»1. Там молодая Пугачева играла саму себя, но под именем Анны Сергеевны Стрельцовой. А артист Александр Хочинский играл ее мужа, Юрия Владимировича.

И вот есть в этом фильме проходной эпизод. Сидят Алла Пугачева и Юрий Владимирович в самолете. И Пугачева спрашивает мужа: «Если я тебя сейчас поцелую, нас осудят?» «Осудят», – улыбается Юрий Владимирович. «А если наш самолет падает? И мой поцелуй прощальный?» – «Тогда простят!»

«Мы падаем!» – говорит слабым голосом АБП и целует мужа. В этот момент сидящий в переднем кресле пассажир поворачивается и говорит: «А мы еще и не взлетали!»

Сразу скажем. Так себе реприза. На троечку.

Но я часто повторяю эту двусоставную, как крылья бабочки, ерунду.

Человеку все время кажется, что и его потери были самыми страшными и его взлеты были самыми головокружительными. Но нас обошла чужая страшная беда стороной. Мы не теряли семью, дом и родину. Обошло нас и огромное облако славы, пронеслось над головой, но пролилось на других.

Жили как могли, пробивали свои стены как могли, проигрывали по силам, и победы наши были нам по чину. Поэтому не стоит нам жаловаться.

Просто повторяйте иногда, когда вам кажется, что вы падаете: «А мы еще и не взлетали». И удивительным образом в следующий раз вы сможете полететь. Хотя и не обещаю».

1 «Женщина, которая поет» (реж. Александр Орлов, 1978).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье