psyhologies.ru
тесты

Егор Бероев: «Когда я голоден, это явление физическое; если голоден мой сосед, это явление нравственное»

«Митрополит Антоний Сурожский так поясняет эту мысль Бердяева: «Голод – не всегда голод по хлебу, иногда это голод по человеческому жесту, ласковому взгляду»**
alt

Сегодня мы живем обособленно, задумываемся о потребностях другого человека крайне редко. Но я хочу, чтобы моя дочь жила и думала иначе. Несколько лет назад мы с женой создали фонд поддержки детей с особенностями в развитии «Я есть!»: стараемся привлечь внимание к детям с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП. Наша 6-летняя дочь Евдокия дружит с некоторыми из наших подопечных. И первый результат уже виден: среди ее кукол, которых она называет своими детьми, появился «мальчик с синдромом Дауна». И она его воспитывает вместе с остальными. Именно с ее легкой руки таких детей мы в фонде называем «удивительными», для Евдокии они – норма жизни. И нам уже не надо ей ничего объяснять про толерантность, сотрудничество и взаимную поддержку. Мне кажется, что это очень ценный опыт и такой важный шаг на пути становления ее личности».

* Николай Бердяев (1874–1948), русский философ.

** Митрополит Антоний Сурожский (1914–2003), один из наиболее авторитетных православных богословов мира. Он цитирует Николая Бердяева в книге «Школа молитвы» (Христианская жизнь, 2011).

Егор Бероев, российский актер театра и кино, соучредитель (вместе с женой Ксенией Алферовой) благотворительного фонда «Я есть!».

читайте также

Владимир Зинченко: «Доброта существует ради себя самой»

«Мне удалось вернуть мой долг»

Источник фотографий: ДМИТРИЙ РЕБУС ЛАРИН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье