psyhologies.ru
тесты

Елена Погребижская: «Не прикладывай ухо к замочной скважине, потому что как раз услышишь дурную молву о себе»

Умение уважать чужие границы – полезный и редкий навык, который способен во многом нашу жизнь облегчить.
Елена Погребижская, режиссер документального кино, лауреат национальных премий ТЭФИ и «Лавр», кинофестиваля «Сталкер». Елена Погребижская, режиссер документального кино, лауреат национальных премий ТЭФИ и «Лавр», кинофестиваля «Сталкер».

«Когда мне было лет пятнадцать, в стране начался книжный бум: книги стали продаваться везде, даже в киосках с сигаретами. Все заполонили детективы и приключенческие романы. В одном из них я встретила эту фразу, и она впечаталась мне в память. С тех пор я так и поступаю. И в личной жизни, и в публичной. Я знаю много семей, где жена или муж из простого любопытства почитывали личные письма своей половины и обязательно находили компромат. Я даже не говорю про доказательства измены; например, муж поделился с другом какими-то переживаниями про жену. А жене точно было лучше этого не знать. И потом случился грандиозный скандал.

Короче, я никогда и никуда свой нос не сую. И в публичной жизни это так. В силу профессии я часто оказываюсь на виду, и до меня есть дело множеству незнакомых мне людей. Не только замечательным и порядочным. Поэтому, чтобы прожить долгую жизнь без нервного срыва, я не обращаю внимания на то, кто и что обо мне пишет, кто где-то в Сети походя рассуждает о моем кино. Не интересуюсь и не ищу этого знания. В общем, «не прикладываю ухо к замочной скважине».

Елена Погребижская, режиссер документального кино, лауреат национальных премий ТЭФИ и «Лавр», кинофестиваля «Сталкер». Сейчас снимает фильм «Дело Андреевой», средства на который были собраны на краудфандинговой платформе Planeta.ru

* Вальтер Скотт, английский писатель, основоположник жанра исторического романа. Фраза из романа «Роб Рой» (АСТ, 2005).

читайте такжеЮрий Рост: «Возьми меня за руку и проведи через эту ночь. Чтобы я не чувствовал, что я один»
Источник фотографий: Елизавета Решетникова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье