psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Фредерик Бегбедер: «Прежде чем объяснять другим свою книгу, я жду, что они мне ее объяснят»

Откровенное и весьма оригинальное признание одного из самых известных французских современных писателей.
alt

«Я бы не сказал, что эта фраза ведет меня по жизни, но она прекрасно описывает ситуацию, в которой я нахожусь. Я опубликовал свой первый роман и с тех пор впал в ступор, потому что я чувствую, что категорически не в состоянии объяснить то, что я пишу. Я понимаю, почему Дж. Сэлинджер перестал публиковаться с 1965 года. Выход в свет книги и побочный ущерб от публикации – интервью, телевыступления и другие недоразумения – повергают автора в состояние уязвимости и фрустрации. Мне нравится выход из этой передряги, который предлагает Андре Жид. Он ждет от других объяснения того, что только что сделал. Эта фраза превращает абсурдные мучения в наслаждение ожиданием. Выпустить книгу не значит перифразировать и мусолить ее как самодовольный попугай. Радость автора – и его проклятие – в том, что он никогда не сможет прочесть свою собственную книгу».

* Андре Жид (1869–1951), французский писатель, лауреат Нобелевской премии (1947). Цитата – первая фраза его книги «Топи» (1895).

Фредерик Бегбедер, прозаик, публицист. Автор книг «Каникулы в коме»,«99 франков», «Любовь живет три года», «Идеаль» (Азбука, Азбука-Аттикус, 2013–2015).

читайте такжеГенриетта Яновская: «Все не так, все не по-нашему»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • irina432   
    93 недели назад

Девчонки, диеты прошлый век. Сейчас похудеть можно не тратя силы в спортзале, а релаксируя дома и кушая любимую пищу. Всего этого можно достичь по новой методике, на этом сайте www.j.mp/newdukan- о ней все грамотно написано. Хотите верьте, хотите нет, но я за месяц сбросила 10 кг.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье