psyhologies.ru
тесты

Ирина Хакамада: «Чем быстрее двигаешься к цели, тем быстрее она уходит от тебя»

Всегда ли усердие и бескомпромиссность - верный путь к достижению цели? Все зависит от системы внутренних координат.
alt

«Как понимать эту парадоксальную фразу? Между нами и нашей целью всегда лежит путь – он-то является главной преградой. Но если цель находится в нас самих, преграда исчезает. То есть самый короткий путь к цели – это путь к самому себе, и главная наша цель – это совершенствовать себя. Только так мы можем обойти множество преград – ведь часто мы выстраиваем их сами, своим поведением. Если мы знаем, что цель – в нас самих, меняется и наше отношение к внешним проблемам, появляется понимание: одни из них возможно преодолеть, а другие нельзя – и в этом нет ничего драматичного. И мы начинаем уже меньше ориентироваться на внешние обстоятельства, иной становится и траектория нашей жизни. Внешняя цель легко может оказаться ложной или настолько труднодостижимой, что, когда мы ее достигнем, от нас останется один хлам. А счастья не будет. Счастье – это найти путь к самому себе».

* Сосан (рубеж VI–VII веков), третий патриарх дзен-буддизма. Его мысли отражены в стихотворном сочинении «Синдзинмэй», или «Девиз верного ума». Точная фраза звучит так: «Побочные пути вызывают сомнение, и чем быстрее мы по ним идем, тем медленнее достигаем цели».

Ирина Хакамада, кандидат экономических наук, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, автор нескольких книг, последняя – «Дао жизни» (Альпина Паблишер, 2013).

Источник фотографий: ДМИТРИЙ РЕБУС ЛАРИН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Юлия   
    173 недели назад

нужно заниматься тем, что нравится и тогда процесс достижения цели приятен.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье