psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №116

Катерина Гордеева: «Страх – это болезнь. Он влезет в душу каждого, кто подхватит его»

Не знаю уж почему, но когда я смотрела фильм Мэла Гибсона, меня просто парализовала эта фраза. Отец говорит ее сыну перед лицом неминуемой гибели (на их небольшое племя вот-вот нападет мощный, хорошо вооруженный враг, которому суждено поработить пленных и уничтожить великую цивилизацию).
Катерина ГордееваКатерина Гордеева, тележурналист ФОТО Тая Стрижакова 

«Но вот отец говорит сыну: когда ты боишься, страх виден в твоих глазах, и он делает тебя слабым. Я не для того растил тебя, чтобы ты жил в страхе. Вырви его из сердца. На меня это произвело огромное впечатление. И я с тех пор много думала о том, что на самом деле бояться, опасаться – в природе человека. Страх – один из инстинктов самосохранения. Но с другой стороны, людям даны качества, которые сильнее инстинктов: мужество, отвага… И страх можно победить, по крайней мере, внутри себя. Так совпало, что примерно в тот же момент, когда появился «Апокалипсис», в моей жизни случились невероятные знакомства с сильными, самоотверженными, не ведающими страха в борьбе за справедливость людьми. Я смотрела в их глаза и изо дня в день убеждалась, какая это невероятная победа – преодолеть свой страх. Наверное, это одна из самых главных побед, которую человек может одержать над собой».

Катерина Гордеева, тележурналист, автор документальных фильмов «Рублевские жены», «Обыкновенное чудо», «Достучаться до небес» и цикла передач на НТВ «Победить рак» об онкологических проблемах, который продолжился одноименной книгой (Захаров, 2013).

Фраза из фильма Мэла Гибсона «Апокалипсис» («Apocalypto», 2006).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    64 недели назад

В романе В.П.Крапивина "Бабушкин внук и его братья" (Глава 2. Горящие точки) есть такая фраза: "Никто человеку не поможет, если он боится. Надо уметь преодолевать себя и давать отпор". Но, к сожалению, это дано не каждому. Мне, например, нет.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье