psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №115

Людмила Петрановская: «Жизнь – это игра с ненулевой суммой»

Популярный блогер, автор нескольких книг, в том числе бестселлера для родителей «Что делать, если…» об огромном и изобильном мире, в котором мы живем. Где всего всем хватит.
Людмила ПетрановскаяЛюдмила Петрановская, семейный психолог, лауреат премии Президента РФ ФОТО Тая Стрижакова 

«Эту фразу я услышала много лет назад от своего друга-экономиста. Тогда же он объяснил: в игре с нулевой суммой сколько один выиграл, столько другой проиграл. А в жизни можно придумать так, что выиграют все. И чаще всего так и бывает: один оказал услугу, другой получил – оба в выигрыше. Кроме каких-то экстремальных ситуаций (вроде одного кислородного баллона на двоих в подводной лодке), всегда можно «увеличить пирог», а если кажется, что нельзя, значит, просто плохо думали. Надо подумать еще.

Иногда мне кажется, что это одна из тех мыслей, которая была вытеснена, выбита из сознания многих моих соотечественников тяжелой жизнью. Именно оттого, что многие не видят этого свойства жизни, они так толкаются при входе в вагон метро, злобно общаются в соцсетях, радуются чужим бедам, думают о какой-то мифической борьбе с Америкой. Это выношенная в годы лишений модель мира, в котором «на всех не хватит». В котором у тебя будет только то, что ты вырвешь у жизни зубами.

Хочется сказать: расслабьтесь, дорогие мои. Мир огромен и изобилен, в нем много всего и для всех, и есть тысячи способов сделать его еще более изобильным. Если думать про интересы других, кто-то подумает и про твои. Если делиться идеями и деньгами, к тебе придут новые. Если охотно помогать, то и тебе помогут. В моей жизни так и есть».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье