psyhologies.ru
тесты

Людмила Петрушевская: «Очутившись на самом дне, я услышал стук снизу»

Чуткость к знакам, которые посылает тебе жизнь. И внимание. Этот «стук снизу» помогает держать внимание на том, что действительно важно и не терять себя.
alt

Станислав Ежи Лец*

«Я всю жизнь слышала эти стуки снизу. И тогда, когда не могла подняться. И тогда, когда научилась барахтаться поверху, чтобы не оказаться там, на дне. Собственно говоря, в них, в этой беспомощной и неумелой азбуке Морзе, в этих простых сигналах заключена для меня вся правда жизни, вся поэзия, весь юмор и все слезы.

«Сказал прохожий, покрыт рогожей» – сегодняшний сигнал, шутка моего друга, немощного старика, год как нету жены. Очень похож на важного младенца, за ним ухаживает няня, сам не умеет даже яйцо вcмятку сварить («варю, а оно все твердое!»). Жена всю жизнь его берегла и защищала. Он там, совсем внизу, после ее ухода, но он не теряет мужества и даже шутит. И надеется на будущее».

* Станислав Ежи Лец – польский поэт, философ, сатирик, см. «Непричесанные мысли» (Рипол Классик, 2010).

ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ, прозаик, драматург, автор музыкального проекта «Кабаре одного автора». В ее новой книге «Не садись в машину, где двое» (АСТ, 2011) представлены разные жанры: рассказы, пьесы, диалоги, сказки.

Источник фотографий: COLAGENE.COM, KAREN KLASSEN
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • B-Elenka   
    203 недели назад

Оказавшись на дне услышать стук снизу – реальность, скорее проза жизни, если и юмор, то какой-то черный, и там мало поэтичности. Рассматривая же поэзию не как обыденность (в частности как Камбурова: поэзия – она не только в стихах, но и в умении увидеть необычное) тогда считаем её средством, возможностью, инструментом для описания события(й), но не им самим.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье