Максим Виторган: «Единственная честная дорога – это путь ошибок, разочарований и надежд»

Эта цитата Довлатова - прекрасный провокатор жизни. То, что помогает мне подниматься с дивана и дальше идти ошибаться, разочаровываться и надеяться.
alt

«Мысль эта, подернутая извечной довлатовской грустью, представляется мне прекрасным провокатором жизни, движения по ней, а следовательно, и источником оптимизма. Любые догматы, любые абсолюты могут оказаться лишь песочными замками и миражами. Дело не в них, дело в нюансах. Наш личный путь заключен именно в нюансах. На нем нет ничьих следов, мы – первопроходцы. Причем идти всегда лучше, чем стоять, даже если результатом будет разочарование. Честно говоря, мысль эта не пульсирует во мне сама по себе. Мне раз от разу приходится усилием воли реанимировать ее, стаскивать себя с дивана и идти дальше ошибаться, разочаровываться и надеяться».

* Сергей Довлатов (1941–1990), русский писатель и журналист. В 1978 году эмигрировал в США. Цитата из повести «Заповедник» (Азбука, Азбука-Аттикус, 2012).

Максим Виторган, актер и режиссер театра и кино. В 2009 году дебютировал как театральный режиссер на сцене «Другого театра» со спектаклем «КТО» по пьесе Ариэля Дорфмана «Смерть и дева».

Источник фотографий: ДМИТРИЙ РЕБУС ЛАРИН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты