psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Губайдуллина 

Марина Лошак: «Пускай мною руководят отныне воображение и чувство»

Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина о том, почему нельзя руководствоваться исключительно разумом, и силе свободного воображения.
alt

Книгу Катаева я читала довольно давно, больше 25 лет назад. Я тогда взрослела и только начинала осознавать свои жизненные приоритеты. Эти слова оказались очень мне созвучны. Воображение и чувства, интуиция важнее, чем разум и рациональность, – это мое ощущение жизни, мое кредо. С чувствами, а не с разумом связана для меня внутренняя свобода. И ощущение себя в мире, своего одиночества в лучшем смысле этого слова, своей неповторимости, наполненности – все это связано именно с воображением и чувствами. Думаю, что люди, имеющие отношение к искусству, даже оказываясь на руководящей работе, не могут быть чиновниками. Ведь запрограммированное состояние, сухое администрирование противоречит творческому. Я стала директором крупнейшего музея, по сути, должна быть чиновником. Быть им отчасти мне, конечно, приходится. Но эти катаевские строки, очень верные, постоянно напоминают: как только я стану управленцем, я перестану быть собой.

* Валентин Катаев (1897–1986), писатель, основатель журнала «Юность». Цитата из его книги «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» (Советский писатель, 1983).

Марина Лошак, искусствовед, галерист, директор (с 2013 года) Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

читайте такжеМихаил Угаров: «Мы никогда не бываем столь беззащитны, как в тот момент, когда любим»
Источник фотографий: Елизавета Решетникова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты