psyhologies.ru
тесты

Михаил Эпштейн: «Иногда мы столь же отличаемся от себя, как от всех прочих»

Писатель, культуролог и философ – о формах отношений с собственными разными «Я».

Михаил Эпштейн, философ, культуролог, член российского Пен-центра, автор более 20 книг, в том числе «Solo Amore» (Эксмо, 2011) и «Религия после атеизма» (АСТ-пресс, 2013).

Михаил Эпштейн, философ, культуролог, член российского Пен-центра, автор более 20 книг, в том числе «Solo Amore» (Эксмо, 2011) и «Религия после атеизма» (АСТ-пресс, 2013).

«Нет ничего хуже, чем скучать с самим собой, потому что от общества других людей можно избавиться, а от себя нет. На этот случай нам и послан афоризм Ларошфуко * – напоминание о том, что в каждом из нас есть много других, с которыми можно интересно проводить время, удивляясь своей непредсказуемости. Каждый человек – это, по сути, мультичеловек, разнообразные «Я» которого находятся между собой в отношениях спора, соревнования, сотрудничества.

Собственно, множимость «Я» всегда наблюдалась в актах творчества. Но чтобы ощутить ее, не обязательно быть актером или поэтом, достаточно вслушаться в разговор разных «Я» в себе. Каждый из нас – председатель ассамблеи, на которой совещаются и принимают решения различные инстанции. Демократия начинается с того, насколько я деспотичен или либерален по отношению к своим многочисленным «Я». Если я говорю о себе «мы», то тем самым признаю свою зависимость от разных голосов, звучащих во мне и борющихся за то, чтобы стать моим «Я». Быть к ним щедрым и внимательным, быть «мы» – это и значит быть собой».

* Франсуа де Ларошфуко, французский писатель, мыслитель XVII века. Афоризм из книги «Максимы» (F. de La Rochefoucauld «Reflexions ou sentences et maximes morales», Nabu Press, 2011).

читайте такжеВладимир Мирзоев: «Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так»
Источник фотографий: Иллюстрация: Елизавета Решетникова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье