psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Губайдуллина 

Михаил Угаров: «Мы никогда не бываем столь беззащитны, как в тот момент, когда любим»

Любовь похожа на противостояние. Она иррациональна и опасна - во всяком случае, для нашего ощущения защищенности уж точно.
alt

Разумного основания для любви нет. Только иррациональное, что и есть самое интересное в жизни. Непредсказуемость в отношениях вдохновляет. Но она и опасна. Полюбить другого человека – значит подставиться, дать возможность подложить под себя мину, которая в любой момент может взорваться. Большинство из нас стремится к любви неосознанно. Нам внушают родители, книги, фильмы: вот настанет время, и придет любовь. Но если быть честным, любовь – это противостояние. Никогда мужчина и женщина не поймут друг друга. Все-таки слишком разные механизмы психики, мышления. Мы можем только строить версии – почему наш партнер так сказал, так поступил. А это уже похоже на отношения противников. Но соперничество может быть захватывающим – если находить в нем азарт, адреналин, подпитывающую энергию. А если любви нет, не стоит держаться за эту дуэль.

* Зигмунд Фрейд (1856–1939), невролог, основатель психоанализа. Цитата из трактата «Недовольство культурой» («Я» и «Оно», Азбука, 2013).

Михаил Угаров, драматург, режиссер, художественный руководитель Театра.doc. Поставил в Центре имени Вс. Мейерхольда спектакль «Маскарад маскарад» по собственной пьесе на основе драмы Михаила Лермонтова (даты ближайших спектаклей см. на сайте театра meyerhold.ru).

Читайте также наше

Досье «Любить по-настоящему»
Источник фотографий: Елизавета Решетникова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье