текст: Записала Елена Губайдуллина 

Полина Агуреева: «За хорошую репутацию обычно платят слишком многим: самим собой»

Искать одобрения других или идти своей дорогой? Слишком часто эти принципы оказываются взаимоисключающими.
alt

«Ради «правильной» репутации приходится подстраиваться под других, делать то, что окружающие считают правильным. То есть поддакивать времени. Только за это часто расплачиваешься собственной сущностью. Я скорее выберу свою совесть, чем такую репутацию. Я бы хотела жить, не поддаваясь суете, не подстраиваясь под какой-то формат (это понятие мне ненавистно). Для меня критерием глубины человека никогда не были внешние показатели. Количество денег. Успешность – очень современное, мерзкое слово, ничего не говорящее о сути человека. Умный он или глупый, добрый или злой – при «успешности» это абсолютно неважно. Я стараюсь сопротивляться общему мнению, но живу в этом времени, и конфликты с ним неизбежны. Обычно я не соглашаюсь сниматься в плохих сериалах. Но бывает, что деньги нужны. Что-то придумываю, выбираю из двух зол меньшее. Однажды я выбрала такое «зло», но меня в тот фильм не взяли. Принципы нарушить не удалось».

* Фридрих Ницше (1844–1900), выдающийся немецкий философ. Эта фраза сохранилась в его черновиках и набросках лета 1882 года (Ф. Ницше, Полное собрание сочинений в 13 томах, т. 10, с. 46. (Культурная революция, 2010).

Полина Агуреева, актриса театра и кино, лауреат Государственной премии РФ, театральных и кинопремий.

Источник фотографий: ДМИТРИЙ РЕБУС ЛАРИН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Юлия   
    234 недели назад

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя (С)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты