Сергей Гандлевский: «Бить можно только вверх»

Поэт и прозаик Сергей Гандлевский о (врожденном) благородстве и ответственности... за себя.
alt

«Следовать этой заповеди совсем не просто: требуется или врожденное благородство, или бдительность. Возьмем самый расхожий случай. Начальник нагрубил N, и тот, проглотив обиду, возвращается домой, где срывает досаду на дерзком сыне-подростке. Но если бы подчиненный собрался с духом и призвал начальство соблюдать приличия («ударил вверх»), самолюбие N не пострадало бы, а приятное сознание, что он не сплоховал, позволило бы ему и размолвку с сыном обратить в шутку (не «бить вниз»). В итоге в выигрыше были бы все участники «маленькой трагедии». Начальник, возможно, поостерегся бы хамить впредь. Сын оценил бы отцовское великодушие. N уснул бы сном праведника, а не скрежетал зубами ночь напролет, величая себя «ничтожеством». Так я думаю. Но «легко думать – трудно быть», как сказал уже другой мыслитель – Фридрих Ницше».

Сергей Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат премии «Антибукер». Из последних книг – сборник «Опыты в стихах» (Захаров, 2009) и «беглые мемуары» «Бездумное былое» (Corpus, 2012).

* Гилберт Кит Честертон (1874–1936), английский писатель и христианский мыслитель.

Источник фотографий: ДМИТРИЙ РЕБУС ЛАРИН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты