psyhologies.ru
тесты

Светлана Алексиевич: «Найти в человеке человека»

Человеком быть сложно, это заметил еще Достоевский. Приходится буквально собирать себя, самое человеческое в себе, но на этом и держится чувство собственного достоинства.
alt

«Когда-то меня поразили и ведут по жизни слова Достоевского, пытавшегося понять, «сколько человека в человеке». Именно в этом я вижу смысл писательской работы – собирать человека. Двадцатый век был не лучшим временем, чтобы в этом преуспеть, – время войн, революций, ГУЛАГа, Освенцима и Чернобыля. Людей постоянно испытывали на прочность. Опыт наш печален. В лагере человека хватало на два дня, как свидетельствует Шаламов. И на войне тоже. Мы узнали о себе, что легче быть слабым существом, получеловеком, податливым материалом для разного рода экспериментов, обещающих рай на земле. А человеком быть очень трудно – не героем, а просто человеком. Может быть, только в последние минуты перед смертью или в часы любви у человека получается быть самим собой и он похож на Божий замысел. Вот такого потрясенного человека я всегда ищу. Ему есть что рассказать. Это мой герой».

Светлана Алексиевич, белорусский писатель-документалист, лауреат двух десятков престижных международных наград. В этом году удостоена Премии мира Союза немецких издателей и книготорговцев. Собрание произведений Светланы Алексиевич в 5 томах выходит в издательстве «Время» в сентябре.

* Федор Достоевский (1821–1881), русский писатель, фраза взята из его «Записных книжек 1880–1881 годов» (Ф. Достоевский «Дневник. Статьи. Записные книжки», Захаров, 2005).

читайте такжеМарианна Максимовская: «Все люди разные»
Источник фотографий: ДМИТРИЙ РЕБУС ЛАРИН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • olju   
    165 недель назад

..."лучше быть получеловеком, податливым материалом..." - в этом фрагменте такая философская глубина, что я не удивляюсь отсутствию комментариев. И сама его не пишу. Просто захотела прочесть прозу Светланы.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье