psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Елена Губайдуллина 

Валерий Гаркалин: «За этот миг иль вечность эту равно благодарю я мир»

Это строка из четверостишия Ахмадулиной помогает почувствовать благодарность за то бесценное, что было в нашей жизни.
alt

«Это строка из четверостишия Ахмадулиной. Я вспоминаю, как мы с женой читали ее стихи. В них, даже в самых печальных, есть ощущение света, способное утешить горькие чувства. Чем дальше отдаляется смерть моей жены Кати, тем острее воспринимается все, что происходит после ее ухода. Уже привыкаешь к тому, что нельзя прикоснуться к любимому человеку, услышать его голос... Это самое страшное, что постигаешь, когда теряешь близкого. Но я знаю, что когда-то был счастлив. Любить Катю, видеть в ней смысл жизни было для меня большим счастьем. И эта мысль спасает. Кати уже нет, но то, что она была в моей жизни, – самое главное для меня утешение. И об этом – стихи Беллы Ахмадулиной».

* Белла Ахмадулина (1937–2010), выдающийся российский поэт, переводчик. Стихотворение «Кто знает – вечность или миг…» написано в 1960 году, посвящено писателю Венедикту Ерофееву.

Валерий Гаркалин, актер театра и кино, народный артист России, профессор РАТИ. Среди последних работ – роль в спектакле «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира в постановке Дмитрия Крымова (театр «Школа драматического искусства», премьера 23–25 июня).

читайте такжеМихаил Угаров: «Мы никогда не бываем столь беззащитны, как в тот момент, когда любим»
Источник фотографий: ДМИТРИЙ РЕБУС ЛАРИН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье