Вера Полозкова: «Любая весть изначально благая – просто ты к этому еще не привык»

Это трудная правда, ее непросто принять. Но в жизни так важно помнить: никогда не знаешь, чем все обернется.
alt

«Это, пожалуй, трудная правда, ее непросто принять. Но я уверена: любой думающий человек согласится с правомерностью фразы. Это не только «все, что ни делается, к лучшему», это еще и «никогда не знаешь, чем все обернется» – самым горьким потерям мы обязаны как минимум тем, что узнали цену обретениям. Что они научили нас не судить других, быть терпимее, указали нам на то, в чем мы заблуждались. С тех пор как я полюбила эту максиму, при каждом суровом испытании я спрашиваю не «за что же мне это?» (поскольку милость Господня, как и немилость, распределяется между людьми равно), а «чему это должно меня научить?». Никто не способен наказать нас или осчастливить, кроме нас самих. Если исходить из того, что любое известие – это вызов (задание, приключение, ребус, испытание), жизнь меняется кардинально. В ней больше нет места хроническому несчастью, но появляется – исследованию».

* Борис Гребенщиков, рок-музыкант и поэт, лидер группы «Аквариум»; строчка из песни «Феечка», альбом «Песни рыбака» (2003).

Вера Полозкова, поэт, автор двух поэтических сборников, лауреат премии «Неформат» и премии им. Риммы Казаковой. Играет в спектаклях театра «Практика» («Стихи о любви», «Стихи про Москву»), в Театре.doc (спектакль «Общество анонимных художников»), а также в Политеатре (спектакль «Избранные»).

Источник фотографий: ДМИТРИЙ РЕБУС ЛАРИН
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • afina   
    197 недель назад

Интересный взгляд...
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты