psyhologies.ru
тесты

Владимир Мирзоев: «Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так»

Известный режиссер театра и кино – о простоте и сложности.
alt

«Вспоминаю эту фразу в разных ситуациях – личных и публичных. Она о том, что внутри простоты спрятана невероятная сложность. Например, война есть чудовищное упрощение отношений между странами и людьми, пещерный ответ на драматургию жизни. Но простота эта иллюзорна – военный конфликт создает лавину непредсказуемых последствий. Вообще, если немного изменить оптику, самые простые вещи могут шокировать или вдохновлять. Для многих мышление, способность воображать и творить – вещи сами собой разумеющиеся. Но для меня сознание – это чудо. И жизнь тоже – обыкновенное чудо. Наблюдая за человеком, я стараюсь помнить, что материальность его иллюзорна, что на самом деле он состоит из вибраций, то есть, по сути, из музыки. Вы уже поняли – я говорю про популярную в мире квантовой физики теорию струн. Знакомые нам со школы элементарные частицы – это не шарики, а вибрации крошечных струн, которые, возможно, тоже нематериальны. Но, пожалуй, больше всего мысль Эйнштейна вдохновляет меня в те минуты, когда приходят стихи. Магия поэзии, по-моему, как раз в этом: рекомбинация простых слов создает новые, небывалые до сих пор смыслы и впечатления».

* Альберт Эйнштейн, физик, лауреат Нобелевской премии. Фраза в оригинале звучит так: «Everything should be as simple as it is, but not simpler» (см. S. Price «1001 Smartest Things Ever Said», Globe Pequot, 2005).

Источник фотографий: Елизавета Решетникова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье