psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №2

Владимир Яковлев: «Большинство вещей, которых мы боимся, так и не случаются»

О том, как научиться воспринимать прошлое без альтернативных сценариев и не изводить себя опасения о будущем, рассказывает журналист Владимир Яковлев.
Владимир Яковлев, журналистВладимир Яковлев, журналист, основатель Издательского дома «Коммерсантъ». Автор проекта об активной старости «Возраст счастья». Подробнее см. на сайте vladimiryakovlev.ru ФОТО Тая Стрижакова 

«Наслаждайтесь жизнью, не опасаясь, что вот-вот произойдет что-нибудь ужасное. Этого может не произойти никогда». Когда мы познакомились, Хедде было 102 года. Она вела активную жизнь, принимала пациентов, общалась с коллегами, преподавала. Для меня эта фраза, конечно, не о том, что надо жить, не задумываясь о будущем. Но подобное отношение к жизни позволяет чувствовать большую свободу и не поддаваться беспричинным страхам. Что бы ни случилось в будущем, мы никогда не можем знать этого наверняка, а значит, нет смысла изводить себя опасениями. Такое же расслабленное отношение, я считаю, стоит практиковать и к прошлому. Я много общался со счастливыми людьми, которые радуются жизни в 70, 80, 90 лет, и заметил, что у них есть одна объединяющая черта. Все они умеют принимать жизнь без всяких альтернативных сценариев: «вот если бы я тогда...» или «почему же мы не...». Я глубоко убежден, что в этом умении получать удовольствие от текущего момента, не тревожась о будущем и не переживая из-за прошлого, и есть один из главных секретов долгой и счастливой жизни. Попробуйте пожить так какое-то время, и вы увидите, как изменится ваша жизнь».

Хедда Болгар (Hedda Bolgar, 1909–2013), американский психоаналитик. Ее учителями были ближайшие последователи Зигмунда Фрейда. В 102 года увлеклась йогой.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье