psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Губайдуллина 

Юрий Арабов: «Имя, как птица, с ветки садится на ветку и с человека на человека»

Известный сценарист, прозаик и поэт – о жизненном выборе и добром имени.
alt

«Известное имя есть случай, стечение обстоятельств. Плюс – целенаправленная работа по созданию имени. Мы живем в эпоху, когда, благодаря СМИ, имя может сделать любой. Но если оно сделано на пустоте, то в нем и есть случайность птицы, которая «прыгает с человека на человека». Совсем другое дело – доброе имя. Оно предполагает проверку временем. Нежелание идти на компромисс, определенные способности и «не колебание вместе с линией партии»… Я не знаю, какая у меня репутация. Но помню, что эта птичка может спокойно спорхнуть с моего плеча (если она там сидит) и перелететь на другую ветку. Я скорее фаталист и сторонник не-выбора. Точнее, чем ты правильней живешь, тем меньше ситуаций, в которых ты рискуешь потерять имя. Живите правильно, и выбора не будет вообще. Выбор – всегда неполнота и неправда. Под «правильной жизнью» я подразумеваю внимание и слух к собственному пути. Именно в нем – судьба и Бог. Но если случается то, что смущает, всегда говорите «нет». Это целая наука, которой я до сих пор полностью не овладел. До сих пор сижу в школе «нет» в первом классе на задней парте. Но все-таки учусь и этим себя утешаю».

Юрий Арабов, прозаик, поэт, сценарист. Ведет мастерскую драматургии во ВГИКе. Недавно вышла его книга «Столкновение с бабочкой» (Эксмо, 2014).

* Андрей Вознесенский (1933–2010), поэт; фраза взята из его стихотворения «Сокололетний Василий…», посвященного Василию Аксенову; это стихотворение приводится в книге А. Кабакова и Е. Попова «Аксенов» (АСТ, 2011).

читайте такжеОльга Седакова «Важно предложить ребенку выбор»
Источник фотографий: Елизавета Решетникова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье