psyhologies.ru
тесты

Юрий Рост: «Возьми меня за руку и проведи через эту ночь. Чтобы я не чувствовал, что я один»

Журналист Юрий Рост – о том, что жизнь – великое благо, и надо уметь воспользоваться случаем, чтобы вместе пройти через ночь к утру, к весне и к радости.
alt

«Открывая книгу, каждый из нас находит в ней что-то свое. Но в чужих устах та же фраза, вырванная из контекста, сразу становится фальшивой. Поэтому я не верю, что эта рекомендация Брэдбери всем поможет. Но мне она помогает. Я вижу в ней задачу искусства, литературы – протянуть руку читателю. Помочь человеку пройти через ночь. Если я в своих деяниях и пользуюсь каким-то руководством, то именно этим. Я никого не приготавливаю к удаче, раю, к хорошей жизни. Просто говорю своими текстами и фотографиями, что жизнь – великое благо, и надо уметь воспользоваться случаем, чтобы пройти через ночь к утру. К весне и к радости, в конечном счете.

Мне же самому помогают в этом мои герои. Мы все сообща, толпой, так и переходим. Когда я теряю кого-то из близких людей, это лишает меня опоры, тормозит. Конечно, почти всегда рядом есть люди, готовые прийти и помочь. Но это ведь не избавляет от одиночества, которое внутри. А кроме того, здесь не может быть бартера. Точнее, есть «бартер наоборот» – это когда я прошу: «Дай мне возможность помочь тебе».

Я первый заинтересован в том, чтобы дать руку другому. Помогая кому-то, я прежде всего помогаю себе».

* Эту цитату многие вслед за Юрием Ростом приписывают американскому писателю Рэю Брэдбери, однако ее источник не установлен.

Юрий Рост, журналист, фотограф, лауреат премии Триумф» (2000), автор книг «Групповой портрет на фоне века» (АСТ, 2007) и «Групповой портрет на фоне мира» (Альпина Паблишер, 2014).

читайте также

Егор Бероев: «Когда я голоден, это явление физическое; если голоден мой сосед, это явление нравственное»

Генриетта Яновская: «Все не так, все не по-нашему»

Ирина Хакамада: «Чем быстрее двигаешься к цели, тем быстрее она уходит от тебя»

Источник фотографий: Елизавета Решетникова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье