Психодрама: каждый может найти свою звезду

Как встретить любовь? Каким меня видят другие? Могу ли я вести себя иначе?.. Такого рода вопросы волнуют многих, но не каждый готов решать их с психотерапевтом. Что ж, есть и другие пути – например, участие в Конференции психодрамы.
Психодрама: каждый может найти свою звезду

Здесь можно пообщаться с психологами, посмотреть, как они работают, и при этом не обязательно становиться их клиентом. Психодраматическая конференция пройдет 9-12 июня в Москве. О том, кто на нее приходит и что получает, мы спросили председателя оргкомитета Ольгу Малинину.

Psychologies: Психодраматическая конференция отличается от большинства других. Чем?

Ольга Малинина: Отличается дважды: у нас нет того, что обычно на конференциях бывает, — докладов, тезисов и важных недоступных персон. И есть то, чего обычно на конференциях не бывает: активное взаимодействие, смех и шутки, близкое знакомство с другими, глубокая работа с собой. Объясняется это просто: такова природа самого метода — психодрамы. Он подразумевает не рассуждения о проблеме, а почти мгновенный переход к действию.

Как это?

Представьте себе — клиент в задумчивости, у него в сознании всплыли сразу две или три проблемы, — с какой начать? Психодраматерапевт предложит «выбрать ногами»: обозначить темы символически, при помощи предметов — часто это цветные ленты — и прислушаться: куда его «ноги несут». Выбор происходит на уровне ощущений. А сцена уже разворачивается...

Но разве сцена, показ не противоречит искреннему проживанию?

Показ не означает, что мы делаем что-то напоказ, тем более — что мы притворяемся. И, кстати, в психо­драме нет зрителей — все участники, потому что действие не придумано, не отрепетировано, клиент извлекает его из своего опыта или фантазии и разворачивает одновременно в двух пространствах: физическом, реальном, и в метафизическом, пространстве своих переживаний. И все, кто присутствует, смотрят, глубоко сопереживают. Ведь речь идет о темах, которые важны для каждого: отношения с родителями, детьми, расставание, память, встреча.

Выходит, на конференции идет психотерапевтическая работа?

Да, так и есть. При этом каждый может регулировать глубину включенности. Кто-то хочет работать со своей проблемой, быть главным героем, кто-то — исполнять роли, которые назначит ему главный герой, например роль Матери, Ребенка, Дерева, Солнца… А кто-то хочет оставаться просто зрителем — и у него такая возможность есть. Никому ничего не навязывается.

А если кто-то слишком сильно включится в свою проблему? Ведь не все можно решить за три часа, отведенные на мастер-класс?

Во-первых, квалифицированный ведущий умеет регулировать глубину погружения в проблему. Во-вторых, между мастер-классами проводятся дополнительные мероприятия, психологическая разгрузка. Там можно рассказать о чувствах, которые остались после мастер-классов, или заняться какой-то физической активностью: пойти на танцевальные занятия или собраться вокруг символического «костра» и спеть под гитару. Или выбрать ремесленную мастерскую. Например, Алена Буренкова каждый год проводит занятия, на которых показывает, как делать тряпичные куклы-обереги — без швов, без ножниц. В этом году будем делать куклу Благодать.

На конференции я заявила проблему — недовольна личной жизнью, не могу никого встретить. И прямо там познакомилась с мужчиной

Это, наверное, только для женщин?

Вовсе нет! Всегда приходят и мужчины тоже. Это же не просто рукоделие, в нем есть глубокий смысл, обращение к мифу, к связи поколений. Но и возможность сделать что-то руками — не потому, что нужно, а потому, что приятно и интересно — это то, чего горожанам не хватает.

Как я понимаю, одновременно идет несколько мастерских, нужно выбирать…

Да, и многие говорят, что это трудно, потому что часто хочется попасть на два занятия одновременно. Но совершать выбор — это важный жизненный навык, так что мы его отчасти тренируем таким образом. К тому же к понравившимся ведущим можно прийти в индивидуальном порядке — ведь это все практикующие психологи, они ведут и группы, и прием.

Для такого количества мастерских нужно специально организованное пространство, разные залы?

Каждый год мы ищем подходящее место. И в этом году нам очень повезло: нас пригласила к себе «Хорошкола» — это новая школа, у них свое здание, недавно построенное и очень подходящее нам по атмосфере — там много воздуха, ощущение простора и в то же время уюта. На первом этаже стоят столики, можно налить чаю, взять сухофруктов, посидеть на лавочке, поговорить друг с другом или просто отдохнуть. Это нам, организаторам конференции, очень подходит, потому что для нас важно, чтобы у всех участников было ощущение свободы, открытости, творчества.

Как раз то, чего часто не хватает…

Это правда, в обычной жизни такое состояние редкость. В повседневности мы не очень-то открываемся, это небезопасно, и далеко не всегда окружающие готовы услышать нас, узнать, что мы думаем. Но для каждого человека это важный опыт — быть открытым миру и быть принятым, чувствовать уважение и интерес со стороны окружающих и в то же время свою сопричастность с общим действием, переживанием, включенность. Это все происходит на конференции. Конечно, эти четыре дня отличаются от обыденности. И, может быть, это неплохо. Потому что жить в таком глубоком погружении в себя — это трудно, это очень интенсивные переживания.

В этом году у нас будет особая психодраматическая зарядка и завтрак — чтобы участники не чувствовали себя одинокими, особенно если они у нас первый раз

А зачем тогда вообще в себя погружаться?

Ценность погружения в себя в том, что это открывает возможность для существенных трансформаций. Мы меняемся сами — и можем потом изменить свою реальность, жизнь.

Можно пример?

Я расскажу про себя. Это было много лет назад, на конференции, где я была участником. Я тогда была недовольна личной жизнью, не могла понять, почему мне не удается никого встретить… И прямо там, на конференции, после мастерской, где я заявила эту проблему, я познакомилась с мужчиной — подошла и заговорила с ним. И это вдруг оказалось совсем легко, хотя раньше было не просто трудно, а совершенно невозможно!

Кто приходит на конференцию? Нужна ли специальная подготовка?

Нет, подготовка не нужна. Однажды в оргкомитет позвонил мужчина: «Я в Москве на несколько дней, хочу провести их с пользой, мне посоветовали вашу конференцию. У вас интересно?» — «Да, — ответили мы, — приходите». И он пришел и сказал потом, что доволен своим выбором. Хотя среди участников много психологов и тех, кто интересуется психологией, саморазвитием, может быть, хочет выбрать для себя психотерапевта или окунуться в атмосферу доверия и принятия, проникнуться ею, найти новых знакомых. Бывает и так, что психотерапевт предлагает клиенту после индивидуальной работы поучаствовать в группе. В этом году у нас будет особая психодраматическая зарядка и завтрак — чтобы участники не чувствовали себя одинокими, особенно если они у нас первый раз, чтобы могли познакомиться с другими и включиться в то, что будет происходить дальше. Специальная подготовка требуется только ведущим — и это психологи с большим опытом, с собственными идеями, темами.

Это только психодраматерапевты или есть представители других направлений?

Конечно, есть! Мы стараемся не только объединить сообщество психо­драматистов, но и показать другие методы, так что у нас выступают и психоаналитики, и нарративщики, семейные психологи, гештальтисты.

Каждый год у конференции новая объединяющая символика. Какая в этом году?

На этот раз метафорой будет путешествие по Вселенной, а героем — Маленький принц. Идея за этим такая — у каждого есть своя звезда, и хочется, чтобы каждый ее нашел. Так что оргкомитет и волонтеры будут носить маленькую корону — чтобы их было видно и тот, кому понадобится какая-либо помощь, мог к ним обратиться.

Психодрама: каждый может найти свою звезду

Об эксперте

Ольга Малинина — психодраматерапевт, председатель оргкомитета 16-й Московской психодраматической конференции.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты