psyhologies.ru
тесты

Александр Генис

Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
alt
1 Что вы сейчас читаете?
Роман Джордж Элиот «Мидлмарч» (Эксмо, 2007). В свое время я надорвался на викторианцах, прочитав за сутки «Ярмарку тщеславия» Уильяма Теккерея (на дежурстве в пожарной охране, где я подрабатывал студентом). Поэтому заново я их открыл сравнительно недавно и уже по-английски. Прелесть этой литературы в остроумии языка. У Диккенса, например, каждая фраза написана с абсурдным поворотом. Если искать русскую аналогию, то это скорее Гоголь, чем Тургенев, под которого переводили всех романистов XIX века. На самом деле они звучат иронично, остро и современно.
2 Какая книга из недавно прочитанных произвела на вас особенно сильное впечатление?
«Метель» Сорокина (АСТ, Астрель, 2010). Эта пронзительная книга не только надета на повесть Толстого «Хозяин и работник», но и суммирует чуть ли не все темы и образы русской классики, одновременно развивая и пародируя их. «Метель» – это гражданская книга для души, ума и совести, от которой к тому же нельзя оторваться.
3 Книга, которая подтолкнула вас к сочинительству.
На этот вопрос ответить неожиданно легко. Студентом филфака я услышал по радио «Свобода» отрывок без начала и конца. Речь шла о Пушкине. Я был ошеломлен, узнав, что филология может быть прозой, поэзией, мемуарами, философией, анекдотом, теологией и любовным письмом. С тех пор я знаю, к чему стремиться. Позже я узнал, что сквозь помехи мне повезло услышать отрывок из «Прогулок с Пушкиным» Синявского.
4 Книга, которая заставила вас хохотать.

Томас Манн выделял два вида юмора. Один – тихая усмешка разума, второй вызывает грубый хохот. Сам он предпочитал второй. Я тоже, поэтому, как все вменяемые люди, помню наизусть «Трое в лодке» Джерома К. Джерома, гогочу от Джеральда Даррелла, могу часами цитировать раннего Валерия Попова. Ну и, конечно, классика. Помните, как Хлестаков говорит Землянике: «Как будто бы вчера вы были немножко ниже ростом». А тот отвечает: «Очень может быть».

5 С кем из авторов, ныне ушедших, вы с удовольствием посидели бы за одним столом?
Конечно, с Довлатовым. С одной стороны, я знаю, как это было весело. С другой – мне было бы чем его порадовать, рассказывая о том, как он вырос с тех пор, как умер.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье