psyhologies.ru
тесты

Александр Иличевский

Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
Александр Иличевский, писатель, поэт, эссеист, лауреат премий «Русский Букер» 2007 года (за роман «Матисс») и «Большая книга» 2010 года за роман «Перс». Последние книги – «Математик» (АСТ, Астрель, 2011) и «Анархисты» (АСТ, 2012).Александр Иличевский, писатель, поэт, эссеист, лауреат премий «Русский Букер» 2007 года (за роман «Матисс») и «Большая книга» 2010 года за роман «Перс». Последние книги – «Математик» (АСТ, Астрель, 2011) и «Анархисты» (АСТ, 2012).
1. Что вы сейчас читаете?
Дочитываю двухтомник Александра Маркова «Эволюция человека» (Corpus, 2011). Очень рад этому чтению, потому что оно освобождает мышление. Точнее – позволяет его структурировать пониманием того, что метафизическое содержание мироздания и его физическое содержание находятся в состоянии уточненного и сбалансированного паритета. Теперь границы между ними гораздо ясней, и это очень вдохновляет.
2. К какой книге вы обратитесь в трудную минуту жизни?
В первую очередь я бы назвал «Екклесиаста» и «Войну и мир». В первой утешают мысли о том, что все можно пережить. Во второй просто очень много жизни. Это согревает.
3. Кто из писателей и поэтов особенно на вас повлиял?
Влияние в моем понимании связано с установлением отметки, на которую следует ориентироваться. Это очень непростая задача – осознать, где эта отметка располагается. И тем более непросто принять ее в свой курс. Мои любимые писатели: Чехов, Кутзее, Платонов, Фолкнер, Кафка, Пушкин, Лермонтов, Олеша, Бабель и много кто еще. В поэзии – Бродский, Милош, Парщиков, Филип Левин.
4. Что для вас вообще чтение книг, зачем оно вам?
Литература есть производство свободы смысла. Точка выбора должна порождаться внутри романа, как точка росы. Литература утоляет человека подлинностью его существования. Литература не обязана учить, она обязана обучать свободе. Экзистенциальный опыт осуществления выбора – награда за чтение. Вот откуда мощное ощущение свободы в «Анне Карениной». Роман, питаемый верой читателя, подобно океанским волнам, широко и высоко дышит пространством человеческого существования. Роман говорит о мире больше, чем мир способен сам рассказать – кому бы то ни было. Хорошо, когда роман больше чем способ познания.
5. С кем из ушедших или живущих ныне авторов вы хотели бы пообщаться лично?
С писателями не надо общаться. Совершенно бессмысленное занятие. Но скучаю я по Алексею Парщикову. Потому что он не только мой учитель, но и мой друг. А по друзьям сильно скучаешь. Вот Владимира Губайловского сто лет не видел. Но это поправимо.
Источник фотографий: РИА НОВОСТИ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье