psyhologies.ru
тесты

Елена Чижова

Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
Елена Чижова, автор психологической прозы, лауреат Букеровской премии 2009 за роман «Время женщин» (АСТ, Астрель, 2010). Ее новый роман «Терракотовая старуха» (АСТ, Астрель, 2011) посвящен русским интеллигентам 1990-х.Елена Чижова, автор психологической прозы, лауреат Букеровской премии 2009 за роман «Время женщин» (АСТ, Астрель, 2010). Ее новый роман «Терракотовая старуха» (АСТ, Астрель, 2011) посвящен русским интеллигентам 1990-х.
1 Что вы сейчас читаете?

Только что прочла «Сердце-зверь» Герты Мюллер, лауреата Нобелевской премии 2009 года (Амфора, 2010). Ощущение глубокое и болезненное: словно побывала на морских глубинах, где давит огромный столб воды. Сейчас перечитываю Мераба Мамардашвили «Мой опыт нетипичен» (Азбука, 2000) – в эту книгу, в частности, вошли его лекции, прочитанные в разных аудиториях в разные годы.

2 Автор, к которому вы постоянно возвращаетесь?

Пожалуй, для меня нет одного главного автора. Я давно заметила, что мне особенно близки писатели, из чьих книг можно было бы составить что-то вроде библии XX века. То есть каждый вроде бы пишет о своем, но это как будто одна общая книга: и Томас Манн, и Герман Гессе, и Андрей Платонов, и Юрий Трифонов, и, если говорить о нынешних, например, Орхан Памук . То есть они решают духовные вопросы, но подходят к делу исторически. Коротко говоря, меня всегда интересовал «человек исторический» и его внутренние, духовные проблемы. Видимо, по типу сознания я не метафизик.

3 Книга, которую вы перечитываете в трудную минуту?
«Игра в бисер» Германа Гессе (АСТ, 2011) – там присутствует недостижимая глубина и стройность мысли, но в то же время кристальная ясность языка. Для меня это всегда было несказанным утешением.
4 Персонаж, который вам особенно близок?
Может быть, Йозеф Кнехт, Магистр Игры в бисер.
5 Ваши критерии хорошего романа?
Ну, сначала звук и язык. Кроме того, непредвзятость автора. Попросту говоря, если автор, начиная роман, уже знает все ответы на вопросы и вообще знает ответы – а это всегда чувствуется с первой же страницы, – мой интерес моментально гаснет. Для меня это означает: либо это «простые» вопросы (зачем тогда тратить время), либо автор берет на себя слишком много. Или, что еще хуже, играет с читателем в поддавки.
6 С кем из писателей, живых или умерших, вы хотели бы пообщаться лично?
Нет, наверное, не пообщаться. Мне хотелось бы их послушать – я имею в виду писателей, которых перечислила. Просто войти в аудиторию, где они выступают, и тихонько посидеть.

Майя Кучерская

Источник фотографий: OPALE/FOTOLINK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье