psyhologies.ru
тесты

Людмила Улицкая: «Важно читать вместе»

Людмила Улицкая, одна из самых известных в России и переводимых за ее пределами писателей, отвечает на вопросы Psychologies.
 – одна из самых известных в России и переводимых за ее пределами писателей. Лауреат многих премий, от Букера до итальянской «Гринцане Кавур». Последние романы – « – одна из самых известных в России и переводимых за ее пределами писателей. Лауреат многих премий, от Букера до итальянской «Гринцане Кавур». Последние романы – «
1 Что вы сейчас читаете?
Давид Шахар, «Лето на улице Пророков»*. Так сложилась жизнь, что мне пришлось провести семь месяцев в Иерусалиме, с апреля по ноябрь, и я ногами там по городу довольно много ходила, и по Старому, и по средне-старому, и по новому. Книги Давида Шахара, хотя там есть, как полагается, герои, и сюжет, и всякие исторические реминисценции, так написаны, что ясно: главный герой в них город Иерусалим. А он совершенно неисчерпаем. Ну, я и читаю сейчас его, чтобы немного продлить присутствие, что ли…
2 Книга, которую вы время от времени перечитываете.
Постоянно перечитываю стихи Мандельштама, Бродского, они под рукой. Но много и всяких других поэтов. Год назад у меня закончился «античный» период. Я заново, совершенно заново прочитала Овидия, Катулла, да и римскую прозу кое-какую. Замечательное чтение. А недавно перечитала в энный раз «Темные аллеи» Бунина и поняла, что я из этого чтения выросла. Или выстарела. Совершенно не трогает то, что прежде трогало. Более того, герой вдруг, при последнем прочтении, показался пошляком. Двадцать лет тому назад я бы собственноручно глаза вырвала тому, кто посмел бы такое сказать.
3 Книга, которую хорошо читать всей семьей.
Мы с сыновьями читали Данте, Шекспира, немного Толстого, помню, Булгакова… Читала, конечно, я. Ну, они иногда засыпали, согревшись. Но до сих пор они производят впечатление вполне культурных людей, хотя я не уверена, что они потом все это перечитывали. Книжка на этом месте может быть почти любая хорошая, важен сам процесс совместного чтения. Своему внуку я «подарила» Моби Дика в то время, когда ему это было еще не по зубам: рассмотрели картинки, я рассказала, как оно дело было. Тут, к моему негодованию, вышел мультик со сладеньким голубеньким Моби Диком. Внук посмотрел, и все воспитание мне испортили!
4 Самая смешная книга на свете...
Конституция РФ.
5 С кем из писателей вам хотелось бы пообщаться лично и почему?
Сначала подумала – может, О.Генри? Или, может, Рембо? Или Рильке? Это в первую минуту. Во вторую минуту – нет, ни с кем не хочу общаться. Писатели в большинстве своем люди важные, надутые, с большими амбициями. Я бы с большим удовольствием пообщалась с кем-нибудь из музыкантов.

* Мосты культуры, Гешарим, 2004.

читайте такжеДэвид Николс: «Ад для меня – разговор о футболе на переполненном пляже»
Источник фотографий: OPALE AGENCY/FOTOLINK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье