psyhologies.ru
тесты

Сергей Гандлевский

Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные российские литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
Сергей Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат премии «Антибукер» за книгу стихов «Праздник» (1996) и престижной литературной премии «Поэт» (2010). Одна из последних книг – сборник «Опыты в стихах» (Захаров, 2008).Сергей Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат премии «Антибукер» за книгу стихов «Праздник» (1996) и престижной литературной премии «Поэт» (2010). Одна из последних книг – сборник «Опыты в стихах» (Захаров, 2008).
1 Что вы сейчас читаете?
Взялся за прозу Лидии Гинзбург («Проходящие характеры», Новое издательство, 2011). Непосредственно перед этим прочел «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева (Эксмо, 2010) – странное сочетание бесстрашного повествования и – местами – соцреалистического лубка! А дней десять назад закончил перечитывать в третий, вероятно, раз Герцена – «Былое и думы». Замечательная книга. Описание смерти отца – просто шедевр. И вообще, там уйма сильных страниц, а уж умных мыслей, точных наблюдений, горького мужества и всяческой правды!..
2 Книги, которые подтолкнули вас к творчеству?
Подтолкнула наверняка сама атмосфера читающей семьи. Хотя родители и близкая родня были сплошь людьми негуманитарных профессий – инженеры, химики и тому подобное, но призвание писателя чтилось, велось много разговоров вокруг и около литературы. Довольно естественно, что впечатлительный подросток потянулся именно в эту сторону. Родители было дали задний ход, но безуспешно.
3 Книга, которая поддержала вас в трудную минуту?
Может быть, письма Чехова. Я все больше ценю писателей, опровергающих и на личном примере, и творчески категоричное высказывание Достоевского: «Если Бога нет, то все дозволено».
4 Автор, к которому вы регулярно возвращаетесь?
Пушкин. Им, в моем понимании, исчерпывается смысл слова «гений». В пушкинском мироощущении идеально найден какой-то центр тяжести, что ли. Такому мироощущению невозможно соответствовать, но утешительно знать, что оно в принципе существует.
5 С кем из писателей или поэтов, ныне живущих или ушедших, вы рады были бы пообщаться?
С большинством стоящих современных поэтов у меня, по счастью, добрые личные отношения. С некоторыми даже дружеские. Я очень дорожил товариществом Льва Лосева: нечастое сочетание большого литературного дара и человеческих добродетелей. Мне приятно и полезно знакомство с Андреем Битовым, Олегом Чухонцевым – я чту их и как авторов, и по-человечески. С интересом относился к Александру Межирову и даже попросил (что вообще-то не в моих правилах) сводить меня к нему в Нью-Йорке. Рад был бы знакомству с Фазилем Искандером, да, видно, уже не судьба. В молодости хотел познакомиться с Александром Галичем: был им увлечен, нравится он мне и по сию пору. Но, повторюсь, большинству хороших, на мой вкус, авторов я при желании могу написать или позвонить по телефону.

Майя Кучерская

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье