10 138
PSYCHOLOGIES №28

«Расслабьтесь и начните работать над собой»

На нас давят, от нас постоянно требуют результатов, нас торопят и разрывают на части... Как вернуть себе целостность?
«Расслабьтесь и начните работать над собой»

Освоив за 25 лет разные виды медитации, наш эксперт сегодня занимается практикой внимательности. Это — возможность возвратить наше внимание в настоящий момент и пребывать в нем расслаб­ленно и безоценочно. Такие занятия снижают тревогу и помогают сохранять контакт с собой. Мы попросили Анастасию Гостеву объяснить, как и при каких условиях это работает.

Psychologies: Покой в обыденном понимании и успокоение в медитации — это разные вещи?

Анастасия Гостева: В обычной жизни для многих покой — это режим отключения от активной жизни. Мы устали, у нас нет сил, и тогда мы ложимся на диван или идем гулять в парк. То есть забираем свое внимание из мира и благодаря этому становимся спокойнее — меньше контактов, эмоций. На первый взгляд это похоже на медитативный покой — многие уезжают в ретриты, чтобы молчать, медитировать и свести активность к минимуму. Но это на первый взгляд. Потому что тот покой, к которому мы можем прийти в ходе медитации, — это режим полного включения в жизнь!

Это продуктивное и ресурсное состояние, при котором сознание не отключено, а просто работает в другом режиме. Мы больше чувствуем, больше замечаем, никуда не спешим. И вдруг обнаруживаем, что мы в миру, но не от мира — мы в покое даже посреди толпы. Чтобы так жить, нужны годы медитации, но краткие проблески этого покоя мы можем ощутить даже в начале практики.

Но иногда сама медитация становится источником тревоги. Человек хочет достичь умиротворения, а вместо этого паникует: «Я не чувствую покоя! Не получается «правильно» медитировать!»

Так часто бывает. Проблема в наших культурных установках. Мы убеждены: чтобы развиваться, нельзя стоять на месте, нужно все время что-то делать. В мире высокой конкуренции кажется, что, если остановишься — ты проиграл. Мы с раннего детства не знаем покоя, не умеем быть наедине с собой. Когда нам предлагают: «Просто сиди и 15 минут наблюдай, как движется при дыхании стенка твоего живота», — мы тут же начинаем чувствовать вину и беспокойство — оттого, что впустую тратим время или не получаем мгновенного эффекта.

Но развитие всегда происходит из точки покоя. Дзенский мастер Судзуки Роси говорил своим ученикам в Америке: «Вы уже совершенны. Но немного работы над собой не повредит». Это очень важное послание: с тобой уже все в порядке. Нет поводов для тревоги. Расслабься и, если решишь поработать над собой, делай это легко и радостно

Если вы занимаетесь йогой, а при этом обдумываете рабочий проект, эта умственная работа не даст вам покоя

Быть наедине с собой — это полезно?

Полное уединение может быть очень эффективным, если мы к нему подготовлены. Многие сегодня настолько зависимы от визуальных раздражителей, от соцсетей, что просто не способны оставаться наедине с собой. Я знаю случаи, когда, обрубив все контакты с внешним миром и уйдя в ретрит, человек испытывал приступ паники или оказывался в состоянии нервного срыва.

Как-то я общалась с православным монахом в Черногории. Он иконописец, в одиночку восстановил и расписал монастырь потрясающей красоты. И он сказал: если уходишь в затвор, должно быть ремесло. Потому что, если не знаешь, чем себя занять, ум приводит тебя в смущение. Мне кажется, это верный совет — в уединении должно быть время как для практики, так и для работы. Тогда оно принесет покой.

А есть еще какие-то способы вернуть себе душевное равновесие?

Общение с природой, любые телесные практики, которые возвращают наше внимание к ощущениям тела и позволяют через работу с ним переучивать нервную систему, — йога, соматика Ханны, метод Фельденкрайза. Но если вы занимаетесь йогой, а при этом обдумываете рабочий проект, эта умственная работа не даст вам покоя.

Как включить практики в свое расписание, если времени мало?

Каждый ищет свои пути. Подстраивайте практику под себя. Любите спорт и движение — осваивайте медитативное движение. Гуляете в лесу с собакой, едете каждый день домой час в электричке — медитируйте в этой обстановке. Организуйте ситуации, в которых практика станет не еще одним бременем в перегруженной жизни, а моментами покоя и радости.

И создавайте поддерживающую среду: ищите людей и круг общения, который поможет вам этот покой обрести. Например, договоритесь с мужем или женой, детьми, друзьями о совместной практике. Начните ходить на групповые занятия. Занимайтесь с преподавателем онлайн. Окружение влияет на наш образ жизни — это подтверждено исследованиями.

30 минут ежедневной практики через месяц меняют работу мозга. Нам становится легче находиться в состоянии покоя

На что стоит обратить внимание, приступая к занятиям?

Мне близок интегральный подход, который предлагает любое явление рассматривать системно. Есть ваши личные убеждения, психика, ценности. Вы верите в то, что надо вкалывать с утра до ночи и заработать все, что можно? Или в то, что гармония и здоровье важнее, и вы готовы ради этого что-то упустить? Наконец, чувствуете ли вы себя аутентичным, целостным человеком или ощущаете внутреннюю тревогу, пустоту, неблагополучие?

Философ Джон Уэлвуд видит причину этой тревоги в «травме нелюбви»: человек, который недополучил в детстве безусловной любви и принятия, всю жизнь что-то делает и куда-то бежит, чтобы эту любовь заполучить. Хотя бы отчасти снять эту проблему и обрести покой многим помогает работа с психотерапевтом. И тогда практика медитации тоже становится глубже.

Есть объективные факторы: здоровье, гормональный фон, состояние вегетативной системы, возраст. И на них тоже бывает полезно обратить внимание: если у вас анемия, то и на медитацию будет немного сил. И тогда, начиная практику, нужно это учитывать. Кто-то легко возбуждается, а другой спокоен от природы. Исследование этих факторов, изменение диеты, режима сна и занятий спортом может оказать поддержку.

Сколько предстоит медитировать, чтобы почувствовать покой?

Это очень индивидуально. Но есть такие научные данные: 30 минут ежедневной практики через месяц меняют работу мозга. Нам становится легче находиться в состоянии покоя. Садясь медитировать, мы уже чувствуем меньше тревоги и больше умиротворения, ясности и гармонии.

Подготовила: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Lee Jeonglok/Opiom gallery
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты