psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Надежда Василевская 

Ален Браконье: «Полюбить себя заново»

В нашей природе заложена способность преодолевать трудности, уверен психоаналитик Алeн Браконье. Когда обиды, ошибки и поражения расшатывают нашу внутреннюю веру в себя, нам стоит научиться иначе смотреть на свои способности и возможности.
alt

Ален Браконье (Alain Braconnier), консультант парижского госпиталя Pitié-Salepêtrière, автор многих книг, в частности «Защищать свое «Я», чтобы жить полной жизнью» («Protéger son soi pour vivre pleinement», Odile Jacob, 2012) и «Оптимист» («Optimiste», Odile Jacob, 2014).

Psychologies:  

Что означает вера в себя?

Ален Браконье:  

Вера в себя – это субъективное чувство, это наше представление о самих себе применительно к нашим отношениям с собой и с другими. Это чувство, абсолютно необходимое для жизни. Избыток веры в себя часто говорит о какой-то внутренней проблеме, которая может привести к чрезмерности, к паранойе. И наоборот, существенный недостаток веры в себя может выразиться в депрессии. Человек в депрессии не способен опереться на себя, чтобы действовать, совершать поступки. А для того, чтобы вновь ощутить веру в себя, которая служит основой нашей личности, нужно соединение нескольких элементов. Прочная эмоциональная связь с родительской фигурой, привязанность к родителям – главное условие формирования собственного самоощущения как личности, чувства своего бытия. Когда ребенок ощущает поддержку, видит, что за ним наблюдают с любовью, ободряют его, он чувствует себя любимым в самом прямом смысле слова. Если он любим, значит, он может любить самого себя. Этот ресурс возобновляется и вновь создается на протяжении всего детства и даже всей жизни. Возьмем, к примеру, подростка: у него все в порядке, если он может влюбляться, горевать, когда его бросают, и снова влюбляться. Значит, он обрел и укрепил в себе способность преодолевать неудачи.

читайте досье

Верить в себя и будущее

Что может повредить нашей вере в себя?
А. Б.:  

Нам от природы присуща способность преодолевать трудности. Но в то же время повторяющиеся провалы, обидные слова, которые исходят от близкого человека, от начальника или от школьных приятелей, расшатывают уверенность в себе. А если подобные ситуации еще и эхом повторяют какую-то историю из прошлого, заставившую когда-то сомневаться в себе, в своих возможностях, нанесшую нарциссическую травму, то боль и переживания, связанные с прежней травмой, возвращаются. Это хорошо видно на примере взрослых, которые приходят на консультацию с проблемой неверия в себя, чаще всего выражая ее словами: «Я не такой, каким должен быть, я ничего не стою». И очень часто у таких клиентов обнаруживается проблема с учебой в школе, пережитая ими в совсем юные годы. Да, вера в себя укрепляется на протяжении всей жизни, но и с неверием происходит то же самое – оно усиливается с годами, если травмирующие события повторяются. Есть риск попасть в замкнутый круг: сомневаясь в себе, мы можем действительно сделать что-то не вполне хорошо, что, в свою очередь, вызывает чувство провала, падение самооценки. Это происходит не только в работе, но и в отношениях, как любовных, так и социальных.

Как восстановить внутреннее чувство защищенности, доверие к себе?
А. Б.:  

Я думаю, что надо постепенно заново «приручать» себя, двигаясь от простого к сложному. Не будем сразу ставить перед собой слишком амбициозных целей, сделаем то, что у нас точно получится. И будем выбирать обходные пути: развлечения, занятия спортом, кулинария – все равно что, лишь бы нам нравилось то, что у нас тут получается, даже если это не связано напрямую с той областью нашей жизни, которая уязвима. Так постепенно мы сможем вновь посмотреть доброжелательно на себя и на то, что мы делаем. Это психология обыденной жизни.

Я часто вижу молодые пары, которые совершенно не доверяют себе как родителям. Они не умеют опираться на самих себя, на свою интуицию, на свой разум, чтобы воспитывать детей. Они боятся навредить. Между тем, я думаю, просто наблюдать за своим ребенком, замечать признаки того, что ему хорошо, значит уже иметь возможность оценить свои родительские способности и убедиться в том, что из нас получились достаточно хорошие родители. Также нужно опираться на результат того, что мы делаем, и на мнение другого, потому что и то и другое – отражение нас самих. Мы все остро нуждаемся в фундаментальном признании нашего существования, будь то со стороны родителей, детей, начальников или окружения. Знаете, отсутствие признания – это одна из главных причин нашего страдания на работе. Мы нуждаемся в других, чтобы они утолили наш нарциссизм, – только тогда мы сможем сами в достаточной степени полюбить себя и обрести веру в свои силы. Так не надо бояться сказать об этом, попросить. Это уже будет большой шаг. Но если вера в себя полностью разрушена, вплоть до погружения в депрессивные состояния, тогда совершенно необходима психотерапевтическая помощь.

читайте такжеНикогда не поздно обрести веру в себя
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье