psyhologies.ru
тесты
текст: Елизавета Замыслова,  Ольга Сульчинская 

Андрей Кончаловский, приглашенный редактор Psychologies: «Мы редко знаем, на что способны»

Psychologies – журнал для очень личного чтения, анализа и размышлений. Но своими взглядами бывает приятно поделиться. Особенно с теми, кто нам интересен. Таких людей мы и пригласили стать нашими соавторамии собеседниками в юбилейных выпусках журнала. В этом месяце нам помогал готовить номер режиссер театра и кино Андрей Кончаловский.
alt
Psychologies:  На ваш взгляд, почему за последние годы так заметно возрос наш интерес к возможностям психологии?
Андрей Кончаловский:  Представления не имею! Хотя это можно только приветствовать. Потому что потребность понять себя – это привилегия задумывающихся людей. И можно сказать, что это большая роскошь: сегодня многие настолько заняты такими насущными вещами, как пропитание или выживание, что у них этой роскоши нет. У каждого человека часть жизни уходит на то, чтобы создать себе какие-то условия для существования. Но если повезет, то остается время, чтобы задуматься о себе, о своем собственном смысле в этой жизни. Более везучие люди начинают об этом думать раньше, менее везучие – позже. А невезучие – никогда.
Может быть, смысл в том, чтобы ощущать себя счастливее?
А. К.:  Важнее другое – понять, что ощущение счастья – это только перерыв между удовлетворением некоей нашей насущной потребности и тем моментом, когда у нас возникает новая потребность. Вот, скажем, мы выиграли миллион… И это счастье! Потом возникает забота: чтобы эти деньги не украли, как их вложить, где хранить – в результате проблемы, которые опять требуют разрешения. Это бесконечный процесс, потому что мир вообще не соответствует нашим желаниям. Мы часто видим, что люди вокруг не удовлетворены собственной жизнью. Им кажется: если какие-то их потребности будут удовлетворены, то тогда они станут счастливыми. Но мало кто понимает, что это колоссальная удача – когда наши желания вдруг совпадают с тем, что происходит. Конечно, все мы по-своему работаем над тем, чтобы они совпали. Но у тех, кто выбирает между возможным и невозможным, больше шансов быть удовлетворенным, чем у тех, кто выбирает между желательным и нежелательным.
Вы считаете, лучше стремиться к возможному?
А. К.:  Не так все просто. Если мы начнем занижать свои потребности, их, конечно, будет гораздо легче удовлетворить. Но дальше станет некуда двигаться. Если наши личностные потребности уже удовлетворены, возникает остановка, а дальше – упадок. Ингмар Бергман, великий шведский режиссер, однажды сказал, что счастье – это познать свои границы и их перешагнуть. Но сначала их надо понять! Потому что практически никто из нас не знает, на что на самом деле способен.
Как это узнать?
А. К.:  Для этого нужно понять свое реальное место в этом мире, что очень сложно в наше время – время производства массовой продукции, когда усилия массмедиа направлены на создание ложных кумиров. Которые будут разрушены в следующий момент, как только маркетинг потребует создания новых. Мы живем в мире маркетинга, и наши представления о самих себе часто становятся подменными. Нам начинает казаться, что все должно иметь денежный эквивалент, что все можно выразить в цифрах. Возникают ложные ценности, которые не имеют отношения к реальности. И сформировать понятие о самом себе – вопрос колоссального труда.
Источник фотографий: Александр Гусов, ИТАР-ТАСС
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • afkap   
    111 недель назад

спасибо
Psy like0
  • oksana   
    111 недель назад

Тогда вот что можно Вам посоветовать - забудьте все это как ...некое приключение. Люди могут что-то создать или построить только тогда, когда могут общаться, могут обсудить то, что их тревожит, и то, что они хотят в итоге получить. Если девушка не может внятно объяснить почему "не правильно", но охотно проводит с Вами ночь, по моему мнению Ваши усилия пропали даром - это не женщина-загадка, а дитя неразумное, которая еще с трудом понимает свою сущность и предпочитает говорить междометиями, подчепнутыми из социальных сетей. Кроме того, родительский контроль не даст Вам спокойно жить. Так что отпустите и храните хорошие воспоминания, занимайтесь собой, как и планировали и желаю Вам только удачи.
Psy like0

Если кто-то от кого-то уходит, выноваты всегда оба.(мое мнение)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье