psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Удонова 

«Биоданза как гомеопатия: она полезна, но не стоит съедать сразу все пилюли»

Оздоровительный коктейль биоданза: тридцать участников, пара опытных мастеров, смешиваемся в танце и получаем идеальные и гармоничные отношения с собой и миром. Рассказывают преподаватели школы из Лиссабона Ирен Франко и Хосе Невес.
Девушка, танцующая в полях ФОТО Getty Images 
Psychologies: 

Что такое биоданза?

Хосе Невес: 

Биоданза – это система развития человека. Мы называем ее системой, потому что она объединяет в себе несколько областей знаний о человеке. Это не терапия, но она обладает мощным терапевтическим эффектом на уровне души и тела.

Ирен Франко: 

Роландо Торес – создатель биоданзы, не любил называть свою систему терапией, ведь она не нацелена на работу с болезнями. Однако человек – это цельная система, все. о чем мы думаем, так или иначе отражается в нашем теле, поэтому физические проблемы часто приходят следом за гнетущими мыслями. С этим и работает биоданза.

читайте также

Биоданза: танцуют все

Ирен Франко и Хосе НевесПреподаватели биоданзы Ирен Франко и Хосе Невес

Почему нужно обязательно танцевать в большой группе?

И. Ф.: 

Основная цель биоданзы – единение, и это может произойти только через взаимодействие с другими людьми. Мы познаем себя, своих партнеров, поднимаем самооценку, получаем радость.

Как часто и как долго можно заниматься по системе биоданза?

И. Ф.: 

Биоданза – как гомеопатия, она полезна, но не стоит съедать сразу все пилюли. Если вы никогда не занимались биоданзой, а после провели на практике подряд три дня, вы будете ощущать такую же усталость, как если после долгого перерыва пробежите сразу несколько километров. Занятия посещают раз в неделю, этого достаточно.

Как проходят занятия?

Х. Н.: 

Новички знакомятся с системой: погружение в нее происходит около четырех месяцев. Они учатся чувствовать ритм жизни и получать удовольствие и радость. Следующий этап: мы переключаемся на гармонизацию личной истории, начинаем добавлять танцы, направленные на решение конкретных задач.

И. Ф.: 

На этом этапе мы обращаемся к учениям Вильгельма Райха и Александра Лоуэна, к их методолгиям для снятия напряжения. Биоданза методом мягкого погружения помогает не перебороть, а растворить все внутренние блоки. Мы проходим разные стадии: личное бессознательное, жизненный опыт, сексуальность, творчество... И время от времени возвращаемся к пройденным темам. Наши занятия можно сравнить с поездом, который едет по спирали: он проходит одни и те же станции, но каждый раз на новом уровне.

читайте также

Медленный танец

Имеет ли значение количество людей в классе?

И. Ф.: 

Хорошо, когда вместе собирается 30-50 человек. Можно чуть больше или чуть меньше, зависит от преподавателя. Главное, чтобы он мог всех организовать и успевал наблюдать за тем, что происходит с каждым участником. Во время занятий предусмотрены и личные консультации. Если же группа слишком маленькая, получается меньше взаимодействия. Если слишком большая – теряется интимность.

Вы преподаете в Европе, Латинской Америке, Азии. Ощущаете ли вы разницу между поведением людей, их проблемами?

И. Ф.: 

Разница лишь в том, что одни раскрепощаются с самого начала, а для других этот процесс требует больше времени. Но каждый из нас переживает похожие эмоции и чувства.

К чему стоит быть готовым на первом занятии?

И. Ф.: 

Новички, как правило, еще не осознают, что такое чувственность и восприимчивость, и на первых порах они просто выплескивают энергию. Они слишком активны, допускают ошибки во взаимодействии друг с другом... Так проявляется желание меняться, раскрываться. Это понятно, мы живем в очень серьезном, выстроенном мире, и когда попадаем в атмосферу свободы, нас могут захлестнуть эмоции. Это нормально, остальное придет с опытом, главное, танцевать!

читайте такжеАнна Халприн: «Все, что происходит в жизни, можно станцевать»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье