psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Кира Вейс 

Что мы знаем о биполярном расстройстве?

Биполярные расстройства называют болезнью века. После того как в болезни публично признались некоторые звезды, например, актриса Кэтрин Зета-Джонс или писатель Стивен Фрай, общество стало лояльнее относиться к этому недугу. Но, несмотря на то что мы часто слышим о биполярных расстройствах, что мы действительно знаем о них?
Птицы в небе ФОТО Getty Images 

«Биполярность – это резкие перепады настроения – когда то плачешь, то смеешься». Перемены настроения свойственны и здоровым людям. Но если для человека характерны резкие переходы от эйфории к всепоглощающей печали и он испытывает от этого трудности в повседневной жизни – стоит проконсультироваться со специалистом. Любое биполярное расстройство причиняет определенные неудобства, а в большей или меньшей степени – зависит от самого человека. Чаще всего у людей с таким диагнозом настроение не меняется в мгновение ока, но при этом достаточно неустойчиво и зачастую становится серьезным препятствием для полноценной жизни: возникают трудности на работе, в отношениях, появляется повышенная жажда риска.

пройдите тесты

Вам грустно: это хандра или депрессия?

После того как период возбуждения и эйфории проходит, чаще всего наступает депрессия. Известно, что тяжелые формы расстройства могут закончиться печально: 5% людей с биполярным расстройством заканчивают жизнь самоубийством. Биполярность – это серьезное психическое заболевание и должно всегда сопровождаться соответствующим уходом и терапией.

По нашей просьбе Кристиан Гей (Christian Gay), психиатр, автор пособия «Биполярное расстройство» («Les troubles bipolaires», Dunod, 2013), комментирует самые распространенные убеждения на тему биполярности.

читайте также

Почему биполяры так популярны

Если настроение меняется без причины, то человек страдает биполярным расстройством?

Кристиан Гей: 

Все не так просто. Биполярность в первую очередь характеризуется маниакальным возбуждением, сменяющимся эпизодами депрессии. То есть в центре биполярного расстройства – состояние возбуждения, которое отличается от «здорового» состояния эйфории. У человека в течение нескольких дней по нарастающей развиваются следующие симптомы: бессонница, расторможенность, скачущие мысли, быстрая смена объектов внимания, гиперсоциальность, повышенная жажда общения с людьми, гиперсексуальность… Биполярность – это сложное заболевание, интенсивность и проявления которого варьируются в зависимости от индивидуального темперамента, частоты и интенсивности эпизодов возбудимости или депрессии у каждого отдельного пациента.

читайте также«У меня биполярное расстройство»

Ранняя диагностика биполярных расстройств

ВОЗ отнесла биполярность к десяти заболеваниям, наиболее часто вызывающим инвалидность. Органы здравоохранения по всему миру стремятся к раннему выявлению биполярных расстройств, чтобы как можно раньше предотвратить попытки самоубийства (по статистике, каждый пациент пытается совершить суицид минимум дважды за свою жизнь). В подростковом возрасте биполярность практически невозможно диагностировать. Самой продуктивной стратегией в выявлении биполярных расстройств является просветительская деятельность.

Все люди потенциально биполярны?

К. Г.: 

Распространенность биполярных расстройств по миру составляет 1–2% населения. Если учитывать легкую форму биполярного расстройства, а также циклотимию, то соотношение будет несколько выше – порядка 5% населения. Согласно последним данным, это немногим больше, чем показатели шизофрении, которой страдает 1% населения.

читайте такжеДепрессия: как уйти от черных мыслей?

Биполярные расстройства – это болезнь века?

К. Г.:  

Такое суждение распространено повсеместно, но абсолютно неверно. Биполярные расстройства существуют с незапамятных времен и ранее были известны как «маниакальная депрессия». Болезнь затрагивает все слои общества и присуща обоим полам. То есть биполярность не является чем-то новым и не характерна для какого-то определенного класса («болезнь ученых», как ее иногда называют). Биполярность – это следствие нейробиологической дисфункции, причины которой многочисленны и крайне запутанны. Тем не менее нельзя отрицать, что существует некая предрасположенность – генетическая и психологическая. В таких случаях окружающая среда выполняет функцию триггера биполярного расстройства, и любая стрессовая ситуация может послужить катализатором (смерть близкого, разрыв отношений, стресс).

Если болен кто-то из близких…

Роли каждого в семье должны быть четко распределены. Родным следует проявлять любовь и показывать желание помочь, но ни в коем случае не становиться надзирателями или строгими учителями для больного. Поэтому так важно, чтобы семьи были хорошо информированы об особенностях заболевания и участвовали в разработке плана ухода за пациентом. И даже в самые трудные моменты близкие не должны забывать, что человек с биполярным расстройством делает вовсе не то, что он хочет, или «специально назло», – его поведенческие характеристики – это следствие болезни.

читайте такжеДепрессивный тип личности: кто видит жизнь в черном цвете?

Биполярные расстройства невозможно вылечить.

К. Г.:  

Биполярные расстройства достаточно хорошо поддаются лечению с помощью лекарств, стабилизирующих настроение, противосудорожных средств, а также некоторых антипсихотических препаратов. Наряду с медикаментозным лечением, человеку важно и самому заботиться о себе – избегать чрезмерно стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, наблюдать за своими реакциями каждый день. Помогает справиться с недугом и участие в специальных группах поддержки. Отмечено положительное влияние медитаций, некоторых видов поведенческой и когнитивной психотерапии.

Если бы у меня было биполярное расстройство – я бы точно знал об этом!

К. Г.: 

Некоторые формы заболевания могут долгое время оставаться незамеченными. Так называемые гипомании характеризуются периодами умеренного возбуждения и протекают не столь явно, а также могут маскироваться под другие расстройства – алкоголизм, тревожность и тому подобное. Нередко мы обнаруживаем биполярные расстройства у людей, которые обращаются за лечением депрессии. Циклотимия по интенсивности проявлений является умеренным расстройством, но из-за частых рецидивов может качественно влиять на жизнь пациента и в некоторых случаях без должной терапии может переходить и в биполярное расстройство.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье