psyhologies.ru
тесты
текст: Игорь Эбаноидзе 
PSYCHOLOGIES №11

Что такое счастье и как его представляют себе психологи?

Им рассказывают о самом сокровенном, поэтому многим кажется, что сами они познали все тайны душ человеческих. Мы дали возможность психологам побыть философами. И спросили: что такое счастье для них?
Что такое счастье и как его представляют себе психологи?

«И в стремлении к счастью есть счастье»

Виктор Каган, психотерапевт

Виктор Каган

Что для меня счастье? Чувствовать, что, как бы меня ни носило по дорогам жизни, я иду своим, пусть иногда тяжелым, Путем. Ощущать полноту жизни. Не в том смысле, что она мне дает, но в том, насколько я открыт ей, а она – мне. Любить – не владеть теми, кого люблю, или зависеть от них, а быть по-настоящему им нужным. Всегда ли это удается? Нет. Выбираясь из леса, приходится порой продираться через чащи. Но и в стремлении к счастью есть счастье. Не думаю, что психологам счастье дается легче или труднее, чем всем остальным, а тем более, что к нему принуждает профессия. Она лишь помогает принять страдание бытия так, чтобы не потерять стремление к счастью. Я везунчик – полвека получаю от работы удовольствие.

Если когда и ощущаю в отношениях с профессией то, о чем сказал выше, чувствую себя счастливым. Но 24 часа в сутки чувствовать себя счастливым невозможно, и иногда я повторяю за Жюлем Ренаром, очень любившим писать: «Господи, каким дерьмом я занят». И такое ворчание – тоже грань счастья. Меня как-то спросили, в чем смысл жизни. Ответил – в том, чтобы жить, не мороча себе бесконечно голову этим вопросом. Со счастьем так же. Счастье переживаешь – и тогда не до слов. Но в стремлении к нему разговариваешь с собой, с другими, с жизнью, с книгой. Главное – не становиться принцессой на горошине. Потому что беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало.

«Я даю себе право на яркие эмоции»

Мария Тихонова, сексотерапевт

Мария Тихонова

Сейчас у меня как раз такой момент в жизни, когда я очень счастлива. И счастьем я обязана своим психологическим знаниям. Они помогли мне прояснить картину мира. Раньше я мучилась, пытаясь разгадать поступки других людей. А когда начала понимать причины их поведения, многое оказалось проще, чем мне представлялось. Вместе с тем я увидела, насколько мы все разные. Иногда я просто соглашаюсь с тем, что нечто остается непонятным мне. Мои отношения с другими в целом стали гораздо более принимающими. В профессиональной жизни я чувствую себя счастливой, когда вижу, что помогаю стать счастливей другим.

И еще одному меня научила психология: опираться на свои внутренние ощущения. Если я счастлива, то не стану копаться в себе, пытаясь узнать, не обманываю ли я себя. Я наслаждаюсь состоянием тихой гармоничной радости. Путь счастья – путь легкости, но, вместе с этим, и некоей неопределенности, недоказанности. Тем, кто хочет правды, вымеренной в граммах, сложно соединиться с этой легкостью. Поэтому когда я задаю себе вопрос: «Маша, ты хочешь быть правой или счастливой?», то делаю выбор в пользу последнего. Мне стало легче раскрываться перед другими, а им передо мной, от этого отношения становятся глубже. И хотя порой друзья говорят: «Ты же психолог», ожидая, что я всегда буду выдержанной, я даю себе право на яркие эмоции.

«Мы видим друг друга насквозь»

Марина и Владимир Баскаковы, гештальт-терапевты

Марина и Владимир Баскаковы

М. Б.: Случалось, дочь просила меня в детстве: «Не разговаривай со мной своим психологическим голосом!» И я спохватывалась: может быть, надо реагировать более спонтанно, ведь дети хотят разговаривать с мамой, а не с психологом. Но в целом профессиональные навыки помогают быть терпимее – и к детям, и к своим чувствам тоже. Например, когда злишься на любимого ребенка. Я понимаю, что мои реакции естественны, это помогает как-то с ними обходиться. Что касается личной жизни, если вместе живут два психолога, то простых разговоров «у камелька» уже не получается, ведь оба в профессиональной зоне, оба видят друг друга насквозь! Зато скучно никогда не бывает.

В. Б.: Благодаря нашей музе Психологии мы с Мариной обнаружили друг друга. У психологов другая реальность, мы «заточены» распознавать поведенческие и телесные механизмы. Как кинорежиссер в кинозале: он, может, рыдает в голос, сопереживая героине, но при этом замечает, что свет неправильно поставлен. А два психолога в семье... Не всегда приятно быть тем, кого видят насквозь, но это помогает нам вывести в план осознания многое, что иначе осталось бы скрыто. Например, Марина говорит: «Ты чего-то боишься». И я соглашаюсь: с ее помощью я это увидел. Она знает мои слабые места, а я ее. Благодаря психологии жизнь не стала проще, но стала гораздо интересней.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье