psyhologies.ru
тесты

Дело Дмитрия Виноградова. Комментарий эксперта

Дело Дмитрия Виноградова
Psychologies:  Можно ли уже сейчас, до экспертизы, по каким-то косвенным признакам сказать, что произошло с Дмитрием Виноградовым?
Фарит Сафуанов:  Я не знаком непосредственно с материалами дела, поэтому не берусь делать выводы, что именно толкнуло его на убийство. По внешней канве – массовое убийство, заблаговременное планирование преступления и т.д. – действительно есть сходства с делом Брейвика. Но в том-то и сложность, что какие-то детали могут совпадать, но внутренняя мотивация может быть совершенно иной. Любые обобщения здесь могут быть только гипотетическими. Чтобы понять, что произошло в действительности, нужно подождать результатов психиатрической экспертизы.
Можно ли по поведению человека понять, что ему необходима срочная психологическая или психиатрическая помощь? И если да, то куда могут обратиться близкие в этом случае? Звонить в скорую? Вызывать на дом частного психиатра?
Ф. С.: Таким критерием может быть резкое изменение поведения – неожиданная и продолжительная замкнутость или напротив чрезмерное возбуждение, странные идеи, некритичное отношение к своему поведению. На самом деле, вызвать скорую человеку, который, как вам кажется, странно или даже опасно себя ведет, не так-то просто. Оказание психиатрической помощи возможно только с согласия пациента, т.е. добровольно. Недобровольное освидетельствование или госпитализация допустимы только при наличии непосредственной опасности для жизни самого человека или окружающих. А здесь уже, как вы понимаете, возможны толкования. Я могу порекомендовать следующее: в случае, если поведение близкого человека кажется вам странным, нужно попытаться уговорить его обратиться за помощью. Если он боится встретиться с психиатром, то хотя бы к неврологу, психологу. Если же речь идет уже о непосредственной угрозе жизни, без промедления обращайтесь в правоохранительные органы.
читайте такжеШизофрения: когда начать беспокоиться?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье