psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 
PSYCHOLOGIES №116

Дэниел Гоулман: «Мы рискуем утратить навык
управления вниманием»

Славу психологу и популяризатору науки Дэниелу Гоулману принесла книга «Эмоциональный интеллект», где он обобщил то, о чем многие догадывались: эмоции едва ли не важнее для успеха, чем разум. С тем пор «эмоциональный интеллект» (EQ) вошел в широкий обиход, а Гоулман продолжает открывать знакомые понятия. На сей раз – внимание. О котором он тоже сумел сказать немало интересного.
Дэниел Гоулман
Psychologies: 

Ваша новая книга называется «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе». Но разве для кого-то секрет, что именно способность фокусироваться, управлять своим вниманием – ключ к успеху?

Дэниел Гоулман:  

Видите ли, знать о вреде или пользе чего-либо еще не значит избегать вреда или получать пользу. Всем известно о пользе здорового образа жизни или о вреде курения, например. Но это не мешает миллионам людей курить, неправильно питаться или вести малоподвижный образ жизни. Есть и другая причина моего обращения к этой теме: наша способность фокусироваться становится сегодня все менее востребованной, мы рискуем утратить сам навык концентрации внимания. Это похоже на атрофию мышц, и это не просто красивая аллегория. Одно из самых интересных, на мой взгляд, достижений современной науки о мозге – открытие явления нейропластичности. Это способность нашего мозга укреплять уже существующие нейронные цепочки и формировать новые в некоторых областях. А именно, в тех, которые включены в наши постоянные действия, связаны с той сферой, где мы пытаемся совершенствоваться. Однако рассеянность, отсутствие внимания сводит этот эффект на нет. Поэтому аналогия с мышцами – самая прямая.

пройдите тесты

Насколько вы эмоциональны?

Эмоциональный коэффициент

Эмоциональный интеллект: определите свой уровень

Что же угрожает нашему вниманию, ведет к его атрофии?

Д. Г.:  

В первую очередь – развитие современных технологий. Я ни в коем случае не оспариваю их многочисленные плюсы. Однако нужно отдавать себе отчет и в их возможном негативном влиянии. Речь в первую очередь о гаджетах. Мне кажется, они превращаются в один из главных факторов, мешающих нам сфокусироваться, достичь необходимой концентрации внимания. Многие из нас сегодня поминутно отвлекаются от любого дела, чтобы проверить почту, прочесть сообщение, ответить на звонок или узнать о действиях друзей в социальных сетях. И боюсь, что умение сфокусироваться, управлять вниманием для человечества никогда еще не было так актуально, как в наши дни.

Но многие уверяют, что в состоянии, отвлекаясь на свои гаджеты, следить одновременно за всем, что делают. Есть же такой феномен, как многозадачность?

Д. Г.:  

Не хочу вас расстраивать, но с точки зрения современной когнитивной науки такого феномена скорее нет. Многозадачность – не более чем миф. И наше внимание – скорее узкий луч фонарика, а не солнце в небе. Мы не можем «осветить» им все объекты сразу. Многозадачность на самом деле состоит не в умении концентрировать внимание на нескольких предметах интереса или сферах деятельности, а в умении быстро переключаться с одного занятия на другое. Но, как бы быстро это ни происходило, постоянные переключения истощают наше внимание, нам каждый раз требуются время и определенные усилия, и чем дальше – тем больше.

читайте такжеВернуть внимание в настоящее

Однако темп нашей жизни столь высок, что многозадачность видится многим единственным выходом, чтобы не отстать от хода событий. Как быть? Ведь концентрируясь на чем-то одном, мы рискуем упустить из вида другое?

Д. Г.:  

Я вряд ли могу сказать тут что-то новое. Мы должны понять, что нам важно в первую очередь, что во вторую – и так далее. Отправляя текстовое сообщение за рулем, вы можете срочно сообщить кому-то новость, а можете – лишиться жизни. Выбирать только вам, и это касается как сиюминутных ситуаций, так и долговременных жизненных стратегий. Нам нужно определиться с важностью того, чему мы уделяем внимание, расставить приоритеты.

Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе

«Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе»

Можно ли распределять свое внимание между несколькими делами сразу, на манер Юлия Цезаря? Как научиться это внимание фокусировать? И наконец, что такое внимание вообще? Обо всем этом рассказывает в своей новой книге автор бестселлера «Эмоциональный интеллект»

Дэвид Гоулман (Corpus, 2015).

Есть ли какие-то национальные особенности управления вниманием, связанные с культурой и традициями различных стран и народов?

Д. Г.:  

Возможно, они и есть, но мы живем в глобальном мире, он каждый день прирастает все новыми связями, для которых национальные границы не имеют значения, вообще не существуют. То же распространение гаджетов является глобальной тенденцией, и на «таинственном» Востоке они влияют на людей ничуть не меньше, чем на «суетном» Западе. Ослабление «мышц» внимания, наша неспособность его контролировать и готовность охотно идти на поводу у внешних отвлекающих факторов – это глобальный вызов, который сегодняшнее время бросает всему человечеству. И очень важно суметь ответить на него достойно.

читайте такжеНизкая самооценка? Будьте внимательнее к себе

Как это сделать?

Д. Г.:  

Для начала – понять, что такое внимание. Это намного более сложное и многостороннее понятие, чем кажется большинству людей. Можно, например, говорить о трех различных типах внимания. Первый – внимание внутреннее, направленное на осознание себя и самоконтроль. Внешнее внимание – наша способность понимать функционирование глобальных систем. И наконец, внимание к другим, то есть, фактически, эмпатия. Умение понимать других людей и благодаря этому успешно участвовать в коллективных взаимодействиях, строить социальные связи. Каждый из этих типов имеет свои механизмы и свои особенности. О том, как их развивать и использовать, я постарался рассказать в книге.

И все же: можете вы поделиться с нашими читателями самым простым и доступным для всех рецептом «накачивания мышц» внимания?

Д. Г.:  

Да, разумеется, хотя, возможно, вы и без меня его знаете. Сядьте поудобнее с закрытыми глазами и постарайтесь полностью сосредоточиться на процессе дыхания. При этом не пытайтесь его контролировать, дышите свободно, лишь следя за тем, как воздух входит в легкие и выходит из них. Старайтесь фиксировать физические ощущения, вызываемые каждым вдохом и выдохом. Всякий раз, когда ваши мысли начнут ускользать, отвлекаться на что-либо постороннее, возвращайте их к собственному дыханию. Попробуйте проделывать это упражнение хотя бы несколько минут каждый день. Оно очень способствует укреплению навыка концентрации, фокусирования внимания.

читайте такжеРабота: эмоциональный интеллект выигрывает!

А вы используете такое упражнение?

Д. Г.:  

Ну, в каком-то смысле. Я уже на протяжении многих лет ежедневно выделяю время для медитации. Медитация – одна из лучших практик укрепления внимания из всех, которые мне известны.

«Есть три типа внимания: внутреннее, направленное на себя; внешнее, чтобы понимать глобальные системы; и внимание к другим, или эмпатия»

Ваша книга про эмоциональный интеллект стала международным бестселлером, и новая ваша работа, кажется, имеет все шансы повторить этот успех. Как вам удается выбрать из множества направлений исследований в психологии и нейронауках те, которые оказываются максимально востребованы?

Д. Г.:  

Здесь нет никакого секрета. Я просто стараюсь быть в курсе того, что происходит в этих науках, не отставать от их развития – очень бурного в последние годы. И когда вижу, что на ту или иную тему собран достаточный материал, – принимаюсь за книгу.

Тогда скажите, какая тема обещает дать такой материал в ближайшее время? О чем будет ваша следующая книга?

Д. Г.:  

Надеюсь, что о медитации. В нейронауках уже собрано немало данных о механизмах медитации и ее влиянии на мозг и сознание. Думаю, тут будет о чем рассказать.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье