psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Джона Лерер: «Каждый из нас способен прийти к удачному решению»

Принятие решений, как мы знаем по опыту, дело необходимое, ответственное, а иногда и мучительное. Известный нейробиолог Джона Лерер рассказал нам о том, можно ли наконец научиться выбирать зубную пасту, работу или партнера наилучшим способом.
Джона Лерер (Jonah Lehrer) родился в 1981 году в Лос-Анджелесе (США). Учился в Колумбийском университете, работал в лаборатории лауреата Нобелевской премии по биологии Эрика Канделя (Eric Richard Kandel). С 2004 года переключился на литературу и философию. В 2007 году вышла его первая книга Proust Was a Neuroscientist (Houghton Miffl in Harcourt) – «Пруст был нейробиологом», на русский язык не переведена; в 2009-м вторая – «Как мы принимаем решения» – стала мировым бестселлером. Сейчас готовится к печати его новая книга – о креативности.Джона Лерер (Jonah Lehrer) родился в 1981 году в Лос-Анджелесе (США). Учился в Колумбийском университете, работал в лаборатории лауреата Нобелевской премии по биологии Эрика Канделя (Eric Richard Kandel). С 2004 года переключился на литературу и философию. В 2007 году вышла его первая книга Proust Was a Neuroscientist (Houghton Miffl in Harcourt) – «Пруст был нейробиологом», на русский язык не переведена; в 2009-м вторая – «Как мы принимаем решения» – стала мировым бестселлером. Сейчас готовится к печати его новая книга – о креативности.
Psychologies:  

Ваша книга «Как мы принимаем решения» стала мировым бестселлером. Почему вы захотели об этом написать?

Джона Лерер:  

Зайдя в супермаркет, я мог потратить полчаса, например, пытаясь определиться с видом хлопьев для завтрака! А потом еще на полчаса задумывался о том, какую взять зубную пасту… В общем, в какой-то момент терпеть это стало просто невозможно, и работа над книгой очень мне помогла. Написав ее, я научился принимать многие решения быстрее. Потому что точно узнал: лишнее время, потраченное на принятие решения, совсем не гарантирует того, что оно окажется удачным. Прямой зависимости тут нет. Как нет, например, и прямой зависимости между количеством информации, которой мы обладаем, и качеством нашего решения. Иногда дополнительное знание о ситуации только вредит, затрудняя наш выбор...

Вам удалось найти единый алгоритм принятия верных решений?
Д. Л.:  

Увы, нет. Мозг человека все еще недостаточно изучен и загадочен. А наука о мозге еще слишком молода, и у нее не только нет готовых ответов, она пока еще далеко не всегда способна даже поставить точные вопросы. Поэтому если кто-то будет утверждать: «Я точно знаю, как всегда принимать верные решения, слушайте меня – и у вас все получится» – не верьте этому человеку.Он просто лжет. В наших силах лишь наметить самые общие принципы, следуя которым можно приблизиться к желаемой цели.

Например, следуя интуиции?
Д. Л.:  

Способность нашего интеллекта моментально находить ответы и решения вне предсказуемой логики действительно иногда выручает нас. Но доверять интуиции стоит далеко не всегда. Например, вам необходимо принять какое-то решение, то есть сделать выбор. Вы были уже в подобной ситуации и переживали что-то похожее. Если у вас есть достаточно времени, вы, скорее всего, вспомните об этом, вспомните свои действия в тот момент и их результат. Но бывает, что времени мало, действовать нужно быстро. И вот здесь включается интуиция. Память еще не успела отыскать нужные события, причины и следствия, но ваша эмоциональная память уже их сопоставила. И если прежний ваш выбор был удачен, то внутренний голос (в надежде на новую порцию положительных эмоций) кричит: «Давай же, вперед!» А если дело кончилось плохо, в действие вступает страх, и тот же голос протестует: «Не делай этого ни в коем случае!» Примерно так, с точки зрения современной науки, и работает интуиция. Когда мы оказываемся в абсолютно новой для себя ситуации, то никакой внутренний голос нам не поможет. Мы просто никогда не переживали эмоций, память о которых могла бы быть полезна. И даже если интуиция пытается что-то сказать, слушать ее не нужно: действовать придется, полагаясь на логику и здравый смысл.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A.
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье