psyhologies.ru
тесты

Дмитрий Леонтьев: «За свое счастье я отвечаю сам»

Наши дни становятся все более стремительными и менее предсказуемыми. И мы не успеваем за ходом событий, теряем смысл и уверенность в правильности своих поступков. Психолог Дмитрий Леонтьев считает : в любых обстоятельствах точкой опоры для нас остаются... наши честь и достоинство.
Дмитрий Леонтьев определяет наше достоинство как «готовность принимать последствия своих поступков, быть причиной и связующим звеном в сцеплении событий». Дмитрий Леонтьев определяет наше достоинство как «готовность принимать последствия своих поступков, быть причиной и связующим звеном в сцеплении событий».
Psychologies:  

Многим из нас знакомо ощущение, что жизнь проходит впустую (мы живем не так, как хотелось бы), что мы не можем повлиять на ее ход, придать ей

Дмитрий Леонтьев:  

Еще лет десять назад было немало мест, где события развивались предсказуемо и можно было жить с твердой уверенностью в будущем. Сегодня таких мест на планете, пожалуй, нет вообще. После 11 сентября 2001 года стало ясно, что любая стабильность относительна, абсолютна же как раз неустойчивость. И все же одна из самых распространенных жизненных стратегий – закрывать глаза на эту нестабильность, строить иллюзии. Но надежда на внешнюю точку опоры больше не помогает. Эту точку, основу существования, остается искать в себе самом. И самому вносить хоть какую-то определенность – и в собственную жизнь, и в глобальную неопределенность мира.

Какими могут быть эти точки опоры?
Д. Л.:  

Честь и достоинство человека.

Но эти понятия скорее из времен рыцарства, сегодня мы если и употребляем их, то механически – например, в судебных исках. Что вы в них вкладываете?
Д. Л.:  

Честь – это потребность сохранить лицо, и ради этого можно пожертвовать очень многим. А достоинство предполагает жизнь на уровне заданных самому себе критериев. Иначе говоря, честь ориентирована на значимых людей, мнение которых нам важно (даже в криминальных субкультурах бывает своеобразный кодекс чести). А достоинство – то, за что мы отвечаем перед собой. Другое, родственное ему понятие благородства описывает тех, кто предъявляет к себе более серьезные требования, чем большинство из нас. Такого человека отличает выставленная им для себя более высокая планка. Я специально не затрагиваю вопрос о вере: психолог Виктор Франкл говорил, что мы все в ответе перед своей совестью, только одни считают ее голос голосом высшего разума, другие же останавливаются перед этим шагом*. В любом случае этот голос можно расслышать только в результате серьезной внутренней работы, а современная жизнь вымывает привычку к ней. Гораздо популярнее простые подходы, простые отношения, простые решения…

А вы предпочитаете сложность?
Д. Л.:  

В одном из университетов Германии мне попалась на глаза табличка: «Если бы мозг человека был настолько простым, чтобы его можно было познать, мы были бы такими примитивными, что не могли бы это сделать». Мир, в котором мы живем, постоянно усложняется, это объективно. Не только компьютер, интернет, новые технологии, но и система страхования, сложные медицинские обследования, высшее образование, бизнес-статегии – согласитесь, жизнь становится многократно сложнее. И очень многие люди склонны реагировать на этот вызов сложности самым легким способом: упрощать все, что только возможно, и гнать от себя необходимость осмыслить себя и свое место в таком изменяющемся мире. Их принцип жизни – «не грузиться и не париться».

Его путь

Дмитрий Леонтьев родился в 1960 году. Закончил факультет психологии МГУ в 1982 году, защитил кандидатскую диссертацию в 1988 году, докторскую – в 1999 году. Профессор МГУ, заведует двумя лабораториями: в НИУ ВШЭ и в МГППУ. Занимается психологией личности: проблемами смысла, ценностей, мотиваций и жизнетворчества. Автор нескольких книг, среди которых «Психология смысла» (Смысл, 2007).

Источник фотографий: Тимур Артамонов
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье