psyhologies.ru
тесты

Эрик Кляйненберг: «Одиночество – естественная часть нашего существования»

Сознательный выбор – жить в одиночестве – кажется экстравагантным в обществе, где семейные ценности стоят на первом месте. Между тем в других странах этот выбор делает все больше людей. Почему? Мнение социолога Эрика Кляйненберга*.
alt
Psychologies: 

Для нас привычно видеть в одинокой жизни скорее минусы, чем плюсы. Почему?

Эрик Кляйненберг: 

В нашем обществе отношение к одиночкам всегда было неоднозначным. С одной стороны, мы ценим одиночество, ведь оно дает нам время по-настоящему задуматься о смысле нашей жизни, погрузиться в созерцание, создавать произведения искусства – а в нашей культуре всегда ценился определенный индивидуализм. Но с другой стороны, у нас есть и пренебрежение к одиночкам, которых подозревают в асоциальности и неприятии норм морали. В Книге Бытия, когда Бог создал Адама, он тут же спохватился: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Так была сотворена Ева. В греческой традиции Аристотель определяет человека как «общественное животное» и уточняет в книге «Политика», что «тот, кто не способен вступить в общение или, считая себя существом самодовлеющим, не чувствует потребности ни в чем», есть «либо животное, либо божество».

А какой взгляд на одиночество предлагаете вы?
Э. К.: 

Я хотел бы прежде всего рассказать о разнице между одиночеством и жизнью в одиночестве. Мы не умеем рассуждать на эту тему без сентиментальности, поэтому подобрать точные слова здесь трудно. Например, в английском языке не так просто отделить alone (одинокий) от lonely (находящийся в одиночестве). Строго говоря, отделенность от других – это прежде всего социальный факт: я один. Одиночество же обозначает психологическое состояние: я чувствую себя одиноким. Разделять эти понятия необходимо, чтобы понять, почему некоторые люди, которые находятся в отношениях на протяжении многих лет, признаются, что страдают от глубокого одиночества; и напротив, почему некоторые холостяки, хотя и живут уединенно, никогда не ощущают одиночества – ведь у них много профессиональных, дружеских, любовных отношений.

читайте такжеМы больше ценим верность в браке
Как получилось так, что все больше людей выбирают жизнь в одиночестве?
Э. К.: 

До 1950 года одинокие люди жили в основном в сельской местности. В США фигура фермера, живущего обособленно, – «одинокого волка», отшельника – стала почти мифической. Многие из этих людей были мигрантами, которые в одиночку покинули Старый Свет, чтобы начать жизнь заново. В Европе, в скандинавских странах, вы найдете охотников и лесорубов, традиционно живущих в почти полной изоляции от остального мира. Этим людям свойственны независимость и презрение к авторитетам. Их гордость происходит от способности выживать за счет собственных сил, в постоянном контакте с природой. Как бы то ни было, они всегда составляли абсолютное меньшинство в обществе. Но после Второй мировой войны ситуация начала меняться. Прежде всего, из-за урбанизации: город позволяет нам жить уединенно, не страдая от одиночества, поскольку у нас появляется больше занятий вне дома. Решающую роль сыграло и повышение уровня жизни – в сельских сообществах люди не могут позволить себе существовать вне семьи, и под одной крышей живут одновременно несколько поколений, связанные материальной необходимостью. Повышение статуса женщины – получение доступа к рынку труда, возможность иметь свой банковский счет и тому подобное – также сыграло решающую роль. Наконец, увеличилась продолжительность жизни. Когда люди стали жить долго, появилась новая социальная категория: молодые люди, которые, имея стабильное место работы, предпочитали оттягивать момент женитьбы, чтобы накопить некоторый опыт, прежде чем создавать семью. В этом отношении совместный съем жилья – недавнее изобретение, которое очень удивило бы тех, чье взросление пришлось на начало XX века.

Женщины, ведущие одинокую жизнь, отличаются от мужчин-холостяков?
Э. К.: 

Молодые мужчины, как правило, снимают жилье. Они предпочитают не обзаводиться собственным жильем и оставляют для себя открытыми как можно больше возможностей. Они могут обзавестись постоянным жильем в тот момент, когда будут готовы обзавестись семьей и детьми. Одинокие женщины, которым примерно 30 лет, наоборот, стремятся обеспечить себя жильем, чтобы сделать свой быт как можно более автономным – даже если им придется изменить свои планы, когда они найдут подходящего партнера. Если мужчины хотят обладать свободой, чтобы в любой момент быть готовыми к решающему выбору, женщинам важно обеспечить себе независимость и безопасность.

Одинокие люди тратят много времени и сил, чтобы создать себе обособленную жизнь. Но не становятся ли они от этого глухими к нуждам и призывам других людей?
Э. К.: 

Мои исследования показывают совершенно другую картину: холостые мужчины и женщины гораздо больше включены в городскую жизнь, активнее участвуют в деятельности некоммерческих организаций, чем семейные люди, которые скорее склонны закрываться от мира в своем домашнем пространстве. Большая часть благотворительных и даже образовательных инициатив существует за счет активности одиночек. Важно помнить – одинокая жизнь не является трагическим обстоятельством или, наоборот, вызовом обществу. Большинство из нас в разные периоды жизни остаются одни. Для одних это обстоятельство приходится на период от 20 до 30 лет. Другие заново открывают для себя одинокую жизнь после развода или расставания в зрелом возрасте. Некоторые переживают этот период как «вторую молодость». Каждый из нас должен быть готов к тому, чтобы строить жизнь самостоятельно – как в одиночку, так и вместе с кем-то. Одиночество – это не участь, на которую человек обрекает себя пожизненно, а естественная часть нашего существования.

1 Автор книги «Жизнь соло» (Альпина нон-фикшн, 2014).

Полностью интервью читайте в журнале Philosophie magazine: philomag.com

читайте такжеЖизнь соло: четыре мифа об одиночестве
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье