psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Химаншу Гири: «Нездоровые отношения могут быть долгими. Но будут ли они счастливыми?»

С какими проблемами сталкиваются сегодня психотерапевты? Есть ли у них проверенные рецепты для любой ситуации? От чего зависит успех терапии? Отвечает Химаншу Гири, участник конгресса «Психологическое здоровье человека XXI века».
Химаншу Гири ФОТО Getty Images 
Psychologies: 

Можно ли предсказать, насколько отношения будут успешными?

Химаншу Гири: 

Все зависит от моделей отношений, которые каждый из партнеров усвоил в течение жизни — в семье, в результате собственного опыта. Здесь возможны варианты. Скажем, если один из партнеров любит делать работу по дому, а другой — избегает ее, они найдут общий язык. При этом отношения могут и не быть равноправными: например, когда один отдает слишком много внимания и сил другому, не получая ничего взамен. Но такие отношения все равно могут работать, партнеры могут быть в них долгое время. Но будут ли они счастливыми?

От чего в таком случае зависит счастливое развитие отношений?

Х. Г.: 

Если вы живете в несчастливом браке, если вы страдаете, это связано с определенными моделями чувствования и построения отношений. Когда мы переживаем какую-то травму, например буллинг или насилие в семье, эта травма остается с нами. Ребенок еще не умеет проговаривать какие-то вещи, работать с переживаниями. Если он держит их в себе, он зацикливается на одних и тех же эмоциональных реакциях, способах решения проблем. Развития не происходит.

А как можно освободиться от травмы?

Х. Г.: 

Вначале нужно осознать ее. Когда я работаю с клиентами, я помогаю им понять, почему в определенных ситуациях они делают тот или иной выбор, что за этим стоит. Затем мы создаем безопасное пространство — ту атмосферу, в которой человеку будет комфортно говорить о своих переживаниях. Затем я побуждаю пациента пережить травмирующую ситуацию вновь и найти новый способ реагирования.

С развитием интернета, соцсетей и приложений для свиданий возникли какие-то новые проблемы?

Х. Г.: 

Многие молодые люди жалуются на ощущение пустоты, тревоги, потерянности. Они много времени проводят в социальных сетях, но боятся заводить отношения. Пустота — это знак того, что мы не анализируем свои переживания. То, что мы видим, — это то, что другой человек показывает нам. Но мы не знаем, что стоит за этим. И не узнаем, пока сами не будем делать шагов.

Могут ли приложения для свиданий вроде Tinder помочь в этом?

Х. Г.: 

Важно, чтобы люди понимали, для чего они используют ту или иную технологию. Это зависит от того, где вы живете, к какой культуре принадлежите. Например, в Сингапуре и в Вене люди используют Tinder по-разному. В Сингапуре они ищут спутника для серьезных отношений, возможно, будущего мужа или жену. В Вене люди скорее будут использовать приложение как способ найти партнера для секса. В разных культурах существуют разные модели поведения, разные представления об отношениях. Мы должны быть открыты и готовы обсуждать формат отношений.

Как меняются методы терапии в этих условиях?

Х. Г.: 

Сегодня многое можно найти в интернете — информацию о наших интересах, семейном положении. И это создает много вызовов для нашей работы. Например, в терапии существует правило непричастности — мы должны избегать личных отношений с клиентом. В том числе не должны делиться с ним информацией о себе. Но теперь благодаря соцсетям мы словно на ладони. В этих условиях трудно выдерживать эту дистанцию. Новое поколение терапевтов должно научиться работать с этим.

Природа отношений между терапевтом и клиентом не изменилась. Мы по-прежнему стараемся создать интимные, доверительные отношения с клиентом. Но способы работы меняются. Терапевту сегодня нужно уметь творчески подходить к задачам и адаптироваться.

Методы, эффективные для одного человека, могут не работать с другим, и нам нужно учитывать это. Терапевту нужно постоянно анализировать свои действия и чувства. Иногда у нас просто нет времени на то, чтобы думать о себе. Здесь очень помогает супервизия: вам не нужно делать всю работу самостоятельно и вы всегда можете получить обратную связь.

Конгресс «Психологическое здоровье человека XXI века» пройдет в Москве 7-8 октября 2016 года.

химаншу гири

Об эксперте

Химаншу Гири (Himanshu Giri) — психотерапевт, специалист по отношениям в паре, участник конгресса «Психологическое здоровье человека XXI века», который пройдет с 7 по 8 октября 2016 года в Москве.

Подробнеечитайте на сайте Конгресса mental-health-congress.ru

Место проведения: AZIMUT MOSCOW OLYMPIC HOTEL.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье