psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Инсульт: четыре часа, чтобы спасти жизнь

Чем раньше человеку будет оказана помощь, тем легче пройдет восстановление после инсульта. А оно возможно, даже если путь к нему будет долгим. Что нужно знать об инсульте, рассказывают представители фонда ОРБИ.
Сквозь кирпичную стену ФОТО Getty Images 
  • Дарья Лисиченко, президент фонда ОРБИ
  • Екатерина Милова, директор по развитию
  • Ольга Марей, психолог
Psychologies:  

Почему ваш фонд занимается проблемой инсульта?

Дарья Лисиченко:  

Потому что инсульт может случиться с каждым из нас и помощь нужна незамедлительно. Болезнь молодеет, с ней можно столкнуться и в 30 лет. Кроме того, это вторая после инфаркта причина смерти. Одной из наших задач сегодня мы считаем распространение информации: причины инсульта, его признаки, лечение, реабилитация и полноценная жизнь после. Мы готовы оказать помощь на любом этапе.

пройдите тесты

Умеете ли вы уберечь себя от стресса?

Инфографика в московском метрополитене – признаки инсульта и первая помощь, – которая появилась несколько лет назад, это ваша работа?

Екатерина Милова: 

Да. Симптомы инсульта – это действительно та информация, которая спасает жизнь и улучшает восстановление после инсульта. Если вы увидели, что человеку стало плохо, попросите его:

  • улыбнуться: при инсульте один уголок рта будет опущен.
  • поднять обе руки: одна поднимется и быстро опустится.
  • назвать свое имя: речь будет неразборчивая (из-за этого инсульт легко спутать с опьянением).

Вызывайте «скорую помощь»: главное, в течение первых 4,5 часов оказать больному помощь. Тогда у человека будет меньше проблем с восстановлением, поскольку будет поражено меньше клеток мозга. Сегодня же больше 30% людей с инсультом обращаются к врачам через 24 часа.

читайте также

Инсульт: как узнать его в лицо?

А если, скажем, это произошло с человеком дома, где он был один?

Е. М.: 

Нужно подойти к зеркалу, улыбнуться и поднять руки. Главное, вызывать врачей. Если сложно сделать это самому, попросить помощи у соседей.

Восстановление после инсульта может быть стопроцентным?

Д. Л.:  

Бывает по-разному, очень много вариантов развития событий. Есть микроинсульты, а есть обширные серьезные кровоизлияния, и тогда все зависит от его локализации, от возраста человека, от того, насколько своевременно была оказана помощь, много ли клеток мозга было повреждено.

А есть ли профилактика инсульта?

Д. Л.: 

Не скажу ничего нового: здоровый образ жизни, разумное отношение к себе и своей жизни. Что вовсе не означает, что нужно отказаться от всего и есть только паровые овощи! Вполне безболезненно можно убрать из рациона продукты, которые точно не нужны городскому человеку сегодня (к примеру, избыточные жиры). Разумеется, бросить курить, дозировать алкоголь. Если у родителей гипертония, после 45-50 лет необходимо контролировать собственное давление. Понимать, что диабет, ожирение, прием гормональных препаратов у женщин, повышенный уровень холестерина – увеличивают риск. Кстати, следить за здоровьем и делать необходимые исследования можно совершенно бесплатно, в условиях поликлиники. Все это защищает, но не гарантирует, что инсульта не будет.

читайте также

Знание языков смягчает последствия инсульта

Что фонд делает для реабилитации больных?

Д. Л.:  

У нас есть школа для родственников. Когда человек после инсульта попадает домой, все заботы ложатся на плечи близких людей, которые совершенно не понимают, что надо делать. Они либо ничего не делают, либо начинают чрезмерно активно восстанавливать больного, что тоже часто приводит к проблемам. Кроме того, им тяжело психологически: они устают, выгорают. Мы делали школу для родственников, чтобы рассказать им, как организовать уход, жизненное пространство, питание, где взять документы (и какие). Это дает очень хорошие результаты: главное, у людей снижается тревожность.

Е. М.:  

Некоторые простые вещи просто не приходят в голову, особенно в ситуации, когда все испуганы и растеряны. К примеру, если человек не может держать ложку (пальцы не сжимаются), можно намотать полотенце на ложку: она станет гораздо объемнее, и психологически больному станет легче. Нужно убрать ковры, разобрать порожки, поставить кровать так, чтобы к ней было удобно подойти. Есть и другие важные навыки: как поднять человека, пересадить, чтобы самому не повредить спину. Всему этому можно научиться.

Насколько часто случается повторный инсульт?

Е. М.:  

Если не принимать препараты, не следить за собой, не мерить давление, вероятность второго инсульта стопроцентная. При этом он будет сильнее, чем первый, а реабилитация – тяжелее и бесперспективное. Главное в лечении – правильно подобрать препараты, чтобы давление было ровным. Также важно понять причину первого инсульта – если это случилось из-за неправильного образа жизни, необходимо его скорректировать. Еще одна проблема: бывает, что люди перестают пить назначенные таблетки, чтобы «дать организму отдохнуть». Это очень опасно.

читайте такжеБудь здоров! 16 элементов психического и эмоционального здоровья от Нэнси Мак-Вильямс

Какие психические проблемы случаются у больных?

Ольга Марей:  

Один из главных вопросов для человека, перенесшего инсульт: найти баланс – следить за здоровьем, но не удариться в ипохондрию. У меня есть пациенты, которые каждые 15 минут меряют давление. Конечно, это уже невротическая реакция. И чем дальше от инсульта, тем больше нужна психологическая помощь. Существует страх повторного инсульта – и это очень большая проблема для социализации. Или же наоборот, человеку кажется, что все, что с ним происходит, это ненадолго, что скоро все закончится, а выздоровление часто бывает очень постепенным. Кроме того, в отношениях с родственниками всплывают проблемы, которые были и раньше, но во время болезни они обостряются. Всем пациентам бывает трудно смириться с болезнью, многие не хотят понимать, что никогда не будут такими, какими были раньше. Все помнят страх: как это произошло. Вопрос в том, мешает он жить или нет.

А у родственников?

О. М.: 

У родственников большая проблема с выгоранием. Что вполне объяснимо: никто не может годами ухаживать за больным человеком и делать это с улыбкой. Это нормально – уставать, раздражаться. Важно уметь восстанавливать силы, просить помощи, выходить хотя бы на насколько часов, чтобы отключиться, сменить обстановку. Очень важно обращаться к психологу, не отказываться от его помощи.

Школа для родственников

«Если вы хотите организовать школу для родственников в своем городе, поселке, районе, микрорайоне, обращайтесь в наш фонд: мы бесплатно научим вас этой методике и дадим все необходимые материалы, – говорит Дарья Лисиченко, президент фонда ОРБИ. – Это окажет большую поддержку всем тем, кто сейчас справляется с последствиями инсульта в одиночку».

Подробности по ссылке.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье