psyhologies.ru
тесты
текст: Елизавета Замыслова 

Ирина Хакамада, приглашенный редактор Psychologies «Быть счастливым – это большая работа»

Почти за пять лет существования Psychologies вы уже имели возможность убедиться, что наш журнал – для очень личного чтения, анализа и размышлений о нашей жизни. Но своими взглядами бывает приятно поделиться. Особенно с теми, кто нам интересен. Таких людей мы и пригласили стать нашими соавторами и собеседниками в ближайших номерах журнала. В этом месяце нам помогала готовить номер Ирина Хакамада – коуч и автор тренингов, писатель и телерадиоведущая.
alt
Psychologies:  На ваш взгляд, почему за последние годы так заметно вырос наш интерес к возможностям психологии?
Ирина Хакамада:  Психология помогает нам обнаружить и раскрыть собственные возможности. На протяжении очень долгого времени исторические события в нашей стране складывались так, что самооценка у большинства людей оказалась явно заниженной. Из поколения в поколение человеку просто не давали поверить в себя. Знание и использование своих возможностей ему подменяли верой во власть, в царя, в коммунистическую партию… Во что угодно, только не в себя. Я вижу, что эта историческая память сегодня передается буквально на генном уровне. И в неприятностях своих наш человек предпочитает обвинять весь мир, лишь бы не брать ответственность на себя. Хотя в последнее время многие из нас устали зависеть от внешних обстоятельств. В сегодняшнем мире ориентиры расплывчаты, а правила игры непостоянны. Поэтому человек часто стихийно приходит к желанию попробовать найти опору в себе самом.
Вера в себя – для вас это важно?
И. Х.:  Конечно! Поверить в себя и двигаться вперед, по пути к гармонии, к счастью. К сожалению, в нашем обществе существует миф о том, что счастье – это некий кратковременный вздох, взлет, мгновение, а человек создан для того, чтобы работать, что называется, пахать. И жизнь не должна быть счастливой. Но это не так! Такая убежденность – это самообман, способ немножко утешить себя и меньше расстраиваться, когда у тебя неприятности, потому что вроде как ты и рожден для неприятностей. Мне ближе другая логика: жизнь нам дана, чтобы мы жили счастливыми. Поэтому мне остается только одно – построить ее так, чтобы быть счастливее.
Вам это удалось?

«ЕСЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕЖДАННО ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ, ЭТО ТОЛЬКО БОНУС, НЕ БОЛЕЕ ТОГО. НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ НЕ НАДО, НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

И. Х.:  Я прошла долгий путь, прежде чем мне удалось поверить в себя. В детстве, как и очень многие, Ирина Хакамада на сто процентов состояла из комплексов: были и недовольство своей внешностью, и отсутствие воли, и косноязычие, и замкнутость... Почти на патологическом уровне: я писала в дневниках, что не хочу жить. Но в 14 лет, начитавшись самых грустных произведений Чехова, я решила выжимать из себя раба по капле.
читайте такжеИрина Хакамада: «Мне интересно узнать, на что я способна»
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье