psyhologies.ru
тесты

Ив Коппенс: «Человечеству нужно приспосабливаться»

Мировая слава пришла к палеонтологу Иву Коппенсу после сенсационной находки останков австралопитека Люси. Наш разговор со специалистом по эволюции человека затронул тему прогресса: любопытно, что в наше будущее, которое у многих вызывает тревогу, он смотрит с энтузиазмом.
Известный палеонтолог Ив Коппенс в своем рабочем кабинете.Известный палеонтолог Ив Коппенс в своем рабочем кабинете.
Psychologies:  

Палеонтологические открытия у многих из нас вызывают живую симпатию и интерес. Чем вы это объясняете?

Ив Коппенс:  

Может быть, тем, что наука, которой я занимаюсь, представляется людям делом безобидным. Они не усматривают для себя никакой угрозы в этих открытиях – хотя в некотором отношении они не так безобидны, как может показаться. Когда я говорю, что человек произошел от животных, что он близкий родственник обезьяны или что появился он три миллиона лет назад, мои слова противоречат священным текстам и могут не нравиться. Моя бабушка, к примеру, заявляла: «Может, ты и произошел от обезьяны, а я – уж точно нет!»

Вы ощущаете симпатию других людей по отношению к своей работе?
И. К.:  

Да, но я и сам люблю людей и думаю, что это чувствуется. Как любому страстно увлеченному человеку, мне нравится рассказывать о своем любимом деле так, чтобы всем было интересно и понятно. И, если быть до конца искренним, вероятно, я люблю людей еще и потому, что нуждаюсь в их любви.

Возможно, к вам относятся с интересом и потому, что вам доступны тайны наших самых далеких предков – ведь именно вы обнаружили знаменитую Люси…
И. К.:  

Да, теперь ее имя прочно ассоциируется со мной… Недавно один ребенок спросил меня: «А когда Люси с вами встретилась?» Эта формулировка показалась мне довольно точной: своего увлечения я не выбирал и не искал – прошлое всегда интересовало и завораживало меня, с самого раннего детства. Наверное, все дело в том, что исследования в этой области напоминают нам о самых главных вопросах, которые каждый человек задает себе уже многие миллионы лет: что я здесь делаю? Откуда пришел и куда иду? Интерес к первоистокам естественен, характерен для всего общества в целом, и в то же время этот интерес для каждого из нас – глубоко личный. Это подтверждает и популярность генеалогии, особенно среди тех, кому не хватает ощущения своих корней. Вот, например, в Соединенных Штатах: стоит поговорить с американцем минут пятнадцать, и обязательно узнаешь, что у него мать из Голландии или бабушка из Украины. Мне кажется, что ни расскажи американцам об их предках, они будут рады всему – так им необходимо вновь ощутить свои корни.

А вам знакома такая потребность?
И. К.:  

Ну конечно! Впрочем, я, покопавшись в земле почти во всех уголках мира, уже давно чувствую себя его гражданином.

Источник фотографий: МИШЕЛЬ ЛАБЕЛЬ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье