psyhologies.ru
тесты

Как жить в мире, где постоянна угроза теракта?

СтопТеррор – сайт, посвященный правилам жизни в мире, где террористическая угроза постоянна, где каждый может оказаться свидетелем или жертвой теракта. Подробности от создателя портала, психолога Екатерины Кадиевой.
Бумажный город и дракон ФОТО Getty Images 

Так сложилось, что несколько раз я оказывалась очень близко к терактам. Я жила в Америке во время теракта 11 сентября, и в Москве – когда взрывались дома на Каширке и были взрывы в метро. У меня много друзей в Израиле, поэтому я много знаю про палестинский терроризм. Сейчас я живу в Париже и поэтому застала и убийство в редакции Charlie Hebdo, и террористическую атаку вечером в пятницу 13 ноября.

Становится понятно, что это – навсегда, и мы всегда будем жить при терроризме, что бы государства и спецслужбы ни пытались с этим сделать.

читайте также

«К каждой трагедии мы заново изобретаем способы горевания»

Это чувство было очень сильным после Беслана – и тогда мы с моим мужем, писателем Сергеем Кузнецовым, решили сделать сайт. Мы запустили СтопТеррор, сайт, посвященный тому, как нам жить в мире, где террористическая угроза постоянна. Как помочь себе и другим выжить в этом мире? Что мы можем сделать, чтобы увеличить свою вероятность выжить в теракте, и чем можем помочь другим людям? Как пережить психологически потерю близких или ситуацию постоянной угрозы? Как говорить с пострадавшими в теракте и их родственниками? Эти и много других вопросов мы задаем специалистам: врачам, спецназовцам, психологам, правозащитникам, работникам МЧС… И публикуем на нашем сайте их ответы.

Несколько лет сайт жил своей жизнью: посещаемость резко возрастала после очередного теракта, а потом о нем вновь забывали. Но в последние месяцы, в связи с новой волной террора в Израиле, а теперь вот и в других станах, поток людей стал постоянным. Поэтому мы решили еще раз внимательно перечитать наш сайт.

читайте также

Почему нас так глубоко задел расстрел карикатуристов?

Как это не печально признавать, советы и рекомендация за эти годы совсем не изменились. Но, перечитывая их сегодня, я вижу, что нашему сайту не хватает раздела, посвященного поведению в социальных сетях. Когда мы его делали, еще не было Facebook, и даже ЖЖ еще не был так популярен, как в последующие годы. Так что сейчас мы работаем над этим новым разделом. Это очень важно для нас. Соцсети, как и любая другая форма социального общения, могут в нынешней ситуации быть использованы как на благо, так и во зло другим людям. С одной стороны, многие получают возможность говорить о своих страхах и убедиться, что они не одиноки в них. И (или) выражают поддержку и соболезнование родным и близким жертв. Однако после каждого теракта в соцсетях кипят страсти: вот сейчас кто-то хочет покрасить аватарку в цвета французского флага, кто-то – выслать всех мусульман из Франции, а кто-то возмущается, что реакция на теракт в Париже сильнее, чем на теракт в Бейруте. Иногда, читая посты и комментарии знакомых. испытываешь настоящий шок – как можно писать такое? Но, с другой стороны, иногда хорошо знать, что знакомые думают на разные темы, чтобы при необходимости избегать этих тем, общаясь с ними.

читайте такжеУбийство льва Сесила: чем опасен наш праведный гнев

Кроме того, я могу посоветовать тщательнее фильтровать свой круг чтения в такие дни. Можно убирать кого-то из ленты и сказать этому человеку: «Я не стал плохо к тебе относиться, но то, что ты говоришь сейчас, мне неприятно» – на самом деле это поможет сохранить отношения, не раздражаясь друг друга. Можно отписаться от тематических групп. Иногда полезно бывает сократить время, которое проводишь в соцсетях.

Не стесняйтесь заботиться о себе, не стесняйтесь защищать себя, поддерживать свое хорошее психологическое состояние. От того, что вам станет хуже, никому не станет лучше – об этом не следует забывать ни в социальных сетях, ни в реальной жизни.

Не будем забывать, что целью террористов являются не только непосредственные жертвы терактов, но психика миллионов людей, которые узнают о трагедии из СМИ или интернета. Не стоит давать террористам возможности достичь их целей. Постараемся сохранять спокойствие и достоинство, помогая себе и другим, даже в наше нелегкое время.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье