psyhologies.ru
тесты

Как проститься с умершим, если нет тела?

Поиски на месте катастрофы самолета Airbus А320 компании Germanwings в Альпах продолжаются, но опознание жертв уже объявлено чрезвычайно сложной задачей. Оно может стать дополнительным испытанием для семей погибших. Как влияет на переживание горя то обстоятельство, что мы не можем увидеть тела покойного? Объясняет психолог Синтия Моро.
одиночество и тлен
Psychologies:   Как подступиться к работе горя в случае такой трагической смерти, какая постигла пассажиров и экипаж аэробуса А320?
Синтия Моро:  

В этом случае есть множество элементов, которые задают процесс горевания: организация ритуального зала на месте катастрофы, группа психологов, которые сопровождают родственников и оказывают им поддержку, усилия к тому, чтобы семьи первыми узнавали о ходе расследования. Близких уже подготовили к тому, что тела могут быть не найдены, но принципиально важно, чтобы им объяснили, как именно человеческие останки будут искать и извлекать на месте крушения. Это будет сделано с уважением к достоинству (ключевое слово) погибших, чтобы затем передать останки родным.На первом этапе, когда доступ к телу невозможен, важно, чтобы родные могли принять эту невозможность, смирились с ней, осознали, почему они не могут увидеть тело. Также необходимо, чтобы у семьи были доказательства того, что речь идет именно об их родственнике, что он действительно погиб. Тело служит психологической опорой, благодаря которой душа может проделать эту работу расставания, прощания. Когда тела нет, семью нужно поддержать, давая конкретные ответы на вопросы о том, что в точности произошло, как это произошло и почему… В подобной ситуации самое плохое уже случилось, их близкий уже умер, причем неожиданной и насильственной смертью. Семья испытывает потребность в том, чтобы о ней позаботились; им необходима информация и адекватная поддержка, чтобы проделать работу горя, пройти этот путь.

читайте такжеАвиакатастрофа в Альпах: как жить дальше?
Какую роль играет тело погибшего в работе горя?
С. М.:  

Какими бы ни были обстоятельства смерти, возможность собраться вместе около тела имеет глубокий смысл. Когда мы видим тело, это позволяет нам осознать реальность смерти и снять любые сомнения по поводу личности умершего, чтобы начать его отпускать… Сегодня нам очень редко представляется случай увидеть тела умерших, в отличие от того, что было не так давно, когда тело оставалось в доме и с ним рядом постоянно находились родные. Представления о смерти, которые питают наши фантазии, почерпнуты исключительно из телевидения и из кино, где мы обычно видим жестокие сцены. Возможность проститься с покойным и собраться с мыслями рядом с его телом позволяет избавиться от этих фантастических и убийственных плодов нашего воображения. Представления, основанные на воображении и не соответствующие действительности, часто шокируют намного больше, чем реальность.

Как же тогда оплакать покойного, не увидев тела?
С. М.:  

Можно найти элементы, которые компенсируют отсутствие тела. Если тела нет или есть только отдельные фрагменты, все равно можно, например, использовать гроб, сложив в него значимые предметы, памятную табличку, записи от руки… Все, что тесно связано с личностью умершего и позволяет придать ритуалу символический смысл. Семья тогда сможет собраться и объединиться вокруг воспоминаний о том, кто жил и кого больше нет. Гроб, даже если он пуст, не должен быть лишен смысла.Другой важный аспект – единство местной общины и общества в целом, мобилизация всех, кого затронуло это событие; ощущение этой поддержки необходимо семьям погибших.

Синтия Моро (Cynthia Mauro) – кризисный психолог, работающий с жертвами бедствий и терактов; вице-президент французского Танатологического общества, цель которого – развитие исследований, посвященных смерти.

читайте такжеТрагедия в Альпах – что творилось в голове у пилота?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье