Как расстаться с детством и начать жить — интервью психолога
Unsplash

Как выйти из привычной механической жизни-выживания?

Наталия Инина, психолог: Взрослые люди боятся встать лицом к лицу со своим внутренним ребенком. Психика — сложный механизм. Мы не только запоминаем, кто болел в семье, кто как к кому относился, при каких трагедиях мы присутствовали в детстве. Ребенок все пропускает сквозь себя как собственный опыт.

Люди мне часто говорят: «Я не люблю своего внутреннего ребенка», — это значит, что человек отождествился с накопленным негативным опытом, своим внутренним монстром и Тенью. И моя задача — разотождествить клиента.

Вот тогда высвобождается огромное количество энергии, человек становится свободен, и «механическая жизнь» заканчивается сама собой

Впрочем, бывает, и часто, что невроз уходит, а невротическое поведение остается. Это уже выбор клиента, сознательный или полусознательный. В рефлексии есть момент, когда пора остановиться, прекратить исследовать — и позволить клиенту делать духовные выборы самому. Это точка личной ответственности.

Человек вполне может жить псевдожизнью, и это будет его выбор. Конечно, не потому, что он плохой. Только потому, что ему не хватает поддержки идти новым, непривычным путем. Все, что может терапевт, — привести клиента к состоянию психологического комфорта. Но двигаться дальше никто не может заставить, нет такой возможности — вытолкнуть человека на путь духовного роста.

Может ли человек сам навести порядок в своем детстве, своем доме?

Может. Но это зависит от уровня травмы. Если травмы глубокие, то одному входить в эти воспоминания и больно, и страшно. Это можно с психологом, близким другом или священником.

Другой вопрос, что это обязательно надо делать, и не тогда, когда ситуация уже стала совершенно невыносимой

Не когда рушится семья, с ребенком проблемы, депрессия и прочее, а раньше, чтобы и на эту работу хватило сил. Надо помнить, что помощь есть, и если кажется, что ты уперся в стену, то нет, это, скорее всего, не стена, а только дверь, и ее нужно открыть.

Есть ли универсальный совет для тех, кому очень страшно говорить с психологом и даже священником?

Обычно этот страх связан с отсутствием опыта доверия. Его нет, он не сформировался в детстве, когда открытость и способность доверять была значительно сильнее. Или сформировался как негативный. Но взрослые люди могут себе этот опыт создать, подарить его себе. Другого совета я не дам: выбрать того, кому хоть как-то доверяешь, — и рассказать.

Расскажите, как нужно общаться со своим «внутреннем ребенком»?

Например, вы обиделись. Дети обижаются, а взрослые — нет. Обида — детская реакция. Если вам обидно, то это не совсем вы, это ребенок внутри вас. И вы можете взять его за руку, утешить его и разрешить ему не решать взрослых проблем, но решить их из своего взрослого «Я». Тогда вы разотождествитесь со своим внутренним ребенком и переживете состояние, в котором он вам доверяет, а вы его — любите.

Ваша книга «Испытание детством» основана на реальных историях?

Во всяком случае, именно такова была первоначальная задача книги, я сразу пыталась сделать текст терапевтическим, потому что принять всех, кому нужна помощь, невозможно.

Обобщая, анализируя, я действительно могла бы помочь намного большему количеству людей

Это не просто книжка, это исповедальная история для меня. Было страшно открываться и быть собой, но когда это происходит, мы обретаем мир. Когда мы рискуем быть самими собой, по-настоящему встречаем людей, это — встреча на непривычном уровне, более глубоком, более честном.

Истории моего детства пришел финал. Думаю, я встретилась с моим детством таким, каким оно было, во всей его полноте и честности, не слишком плохое или прекрасное. Думаю, теперь я готова жить мою взрослую жизнь.

Каждому из нас хочется прожить счастливую и спокойную жизнь. Но что-то мешает нам. За внешним благополучием мы часто скрываем страх, тревогу, беспокойство. Мы недовольны собой или близкими, ссоримся, обижаемся, страдаем. Что лежит в основе нашего поведения, реакций и переживаний? Может ли давно ушедшее детство быть причиной проблем взрослой жизни? Книга психолога Наталии Ининой помогает нам ответить на эти вопросы.

Наталья Инина «Испытание детством. На пути к себе»
Наталия Инина