psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Мария Фаликман: «Человека нельзя записать на флешку»

Что такое когнитивные науки, чем они занимаются и что интересного могут поведать о человеке? Мы поговорили об этом с когнитивным психологом Марией Фаликман.

Что такое «когнитивный»?

Это слово в последнее время на слуху. Остряки говорят: «У меня когнитивный диссонанс» в ситуациях, когда другие восклицают: «Обалдеть!»; в переводных текстах встречаются загадочные «доктора когнитивных наук», и кажется, что ничего не знать про когнитивность – практически неприлично. Один из ведущих российских когнитивных психологов Мария Фаликман рассказала нам о том, что в действительности означает это слово, а также о достижениях ученых из самых разных областей, вместе исследующих процессы человеческого познания.

alt
Psychologies:  

Давайте с самого начала: что такое когнитивные процессы и когнитивные науки?

Мария Фаликман: Все очень просто. Когнитивный – значит, относящийся к человеческому познанию. К тому, как мы получаем информацию, как мы ее храним, преобразуем и используем, решая те или иные задачи.
Но при желании под это широкое определение может подойти абсолютно любой процесс!
М. Ф.:  

Отчасти по этой причине слово «когнитивный» и стало в последнее время ярлыком, который клеят на все без разбора. А «доктор когнитивных наук» на Западе – это специалист сразу в нескольких областях науки, занимающихся изучением нашего познания, языка и мозга. Дело в том, что когнитивные исследования по определению междисциплинарны. Они и родились на стыке нескольких наук. Кстати, у когнитивистики есть свой официальный день рождения – 11 сентября 1956 года. В этот день на симпозиуме по проблемам переработки информации в Массачусетском технологическом институте были сделаны три важных доклада. Первый из них представил психолог Джордж Миллер (George Miller), второй – лингвист Ноам Хомский (Noam Chomsky), а третий – компьютерщик Аллен Ньюэлл (Allen Newell) и политолог Герберт Саймон (Herbert Simon), которые создали первую в мире модель искусственного интеллекта. С этого момента и отсчитывается история когнитивных наук. Ну а еще одна причина того, что когнитивные науки слишком часто поминают всуе, состоит в том, что это очень перспективная область, на исследования в которой выделяются во всем мире большие деньги. Сами понимаете, это очень серьезный стимул.

Чем же так важны когнитивные исследования с прикладной точки зрения?
М. Ф.:  

О, у них множество применений! Начнем с самого простого: как организовать рабочий стол на компьютере, чтобы всегда быстро находить нужные файлы? Это классическая для когнитивной психологии задача зрительного поиска, которую активно изучают с 1980-х годов. Из той же области зрительного поиска можно назвать проблемы, стоящие перед врачами, которым приходится изучать множество томограмм, рентгеновских и других снимков. Можно ли безошибочно находить на них признаки болезни, не упуская ничего важного? Кстати, буквально в прошлом году когнитивисты провели забавный эксперимент, вернув к жизни «невидимую гориллу» из исследования Дэниела Саймонса и Кристофера Шабри. Врачам предъявили снимки каких-то внутренних органов и попросили предположить диагноз. Эксперты рассмотрели, изучили, высказались. И большинство из них просто не заметили на снимках нанесенный туда маленький силуэт гориллы. Это очень распространенная ошибка внимания: врач точно знает, что может, а чего не может быть на таком снимке. А еще он точно знает, что ищет, – и это определенно не горилла! Поэтому он просто не видит ее. А автомобильные концерны, например, вкладывают огромные деньги в разработку систем привлечения внимания водителя к неожиданно появляющимся объектам. Потому что невидимая горилла на снимке – это смешно, а невидимый пешеход на дороге – это уже очень грустно. Есть попытки разработать системы, которые следили бы за взглядом водителя, выявляли, когда направление взгляда не соответствует появившемуся в поле зрения объекту, и привлекали внимание. Пока еще это сложно и дорого, но приборы для фиксации движений глаз развиваются с невероятной скоростью. И если автомобилистам придется еще подождать, то в рекламе эти технологии уже используются: выяснить, куда, например, первым делом смотрит человек, открывая веб-страницу, не составляет труда. Значит, там разместят рекламный баннер!

читайте такжеЛеонид Гозман: «Психолога в политике интересуют чувства»
Хорошо, а как все-таки быть с рабочим столом компьютера?
М. Ф.:  

Число элементов на нем не должно превышать шести. В противном случае вы неизбежно будете тратить лишнее время на поиски. Причем если вы нашли один файл, а через пять минут ищете другой, то даже его не получится найти быстрее – количество повторных поисков в насыщенной среде никак не влияет на их скорость. Поэтому создавайте папки. Группировка – наш главный инструмент. Ну и разгруппировка тоже: если вам важен какой-то конкретный файл, лучше расположить его на удалении от всех остальных: так вы сразу обратите на него внимание.

Даты

Мария Фаликман родилась в Москве в 1976 году. Окончила факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, в 2001-м – аспирантуру того же факультета. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Динамика внимания в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов». С 2006 до 2010 года – доцент кафедры общей психологии факультета психологии МГУ. Автор более 100 научных публикаций. Старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ.

Источник фотографий: Тимур Артамонов
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье