psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Мария Рон: «Увидеть себя мы можем лишь глазами другого»

Благодаря ему мы встречаемся в буквальном смысле лицом к лицу со своим двойником; оно есть в каждом доме, но его роль в нашей жизни по-прежнему загадочна. О наших взаимоотношениях с зеркалом, зазеркальем и самими собой рассказывает культуролог Мария Рон.
Много лет изучая феномен зеркала, культуролог Мария Рон признает: разгадать все его загадки едва ли возможно... Много лет изучая феномен зеркала, культуролог Мария Рон признает: разгадать все его загадки едва ли возможно...
Psychologies:  Почему помимо чисто утилитарного мы наделяем зеркало самыми разными смыслами?
Мария Рон: 

Зеркало принадлежит к особым, значимым предметам, которые отражают нечто большее, чем они есть: они несут в себе идею. Книга отражает идею передачи знаний, кукла – идею моделирования и воспитания личности, часы воплощают наше представление о времени. Можно назвать еще сосуд, стол, дом, кровать… Зеркало относится к этому ряду культурных универсалий. История отношения человечества к нему – это история осмысления идеи отражения. Зеркальное отражение наглядно иллюстрирует идею двойственности бытия. Есть мир материальной реальности, в которой мы живем. И есть мир ирреальный. Кто-то назовет его сакральным, сверхъестественным. Кто-то – миром духовным, миром идей или идеального. Наверное, поэтому и интересен разговор о зеркале, поскольку на вопрос «что есть зеркало?» можно услышать разные ответы. Для одних это обычная вещь с оптическими свойствами, для других – инструмент самопознания, для третьих – магический предмет, способный открыть дверь в мир потустороннего, раскрывающий тайны прошлого или влияющий на будущее.

«МЫ ИЩЕМ В ЗЕРКАЛЕ ОТРАЖЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО СВОЕГО ТЕЛА, НО И ДУШИ, МЫ ИЩЕМ В НЕМ СВОЕ ВНУТРЕННЕЕ «Я»

Как вы заинтересовались этим феноменом?
М. Р.:  

В университете я долго не могла выбрать тему курсовой работы и неожиданно наткнулась на книгу филолога Абрама Вулиса «Литературные зеркала»*. Мой руководитель в шутку предположил: видимо, барышня взяла такую тему, потому что не может оторваться от своего отражения! Я в ответ предложила ему проверить, есть ли зеркало у меня в сумочке (его там не было и нет до сих пор). На самом деле сначала меня поразило многообразие смыслов и значений образа зеркала в искусстве и литературе разных эпох. А потом я увлеклась мифологией, осмыслением зеркальности… Оказалось, что тема неисчерпаема. Первые зеркала изготавливали из обсидиана, позже изобрели бронзовые. Они давали мутное изображение, но зато отражали свет и поэтому ассоциировались с солнечным диском, с идеей плодородия и использовались в различных магических ритуалах. Позже появились выпуклые стеклянные зеркала: они искажали изображение, словно капля, отражающая мир, – отсюда символика зеркала как всевидящего божественного ока. Знакомые нам плоские зеркала изобрели в XVI веке. В них самое загадочное – образ иной реальности, такой похожей на нашу, такой достоверной…

Ее путь

  • 1976 Родилась в Санкт-Петербурге.
  • 1998 Окончила факультет изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург).
  • 2004 Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Метаморфозы образа зеркала в истории культуры».
  • 2006 Доцент кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А. И. Герцена.
И все-таки иллюзорной?
М. Р.:  

Да, потому что мы не можем ее потрогать, услышать, ощутить запахи. Для славян и западноевропейских народов зеркало – это граница между миром реальным и потусторонним, опасным миром духов, миром смерти. Отсюда традиция завешивать зеркала при покойном или представление о том, что разбить зеркало – плохая примета. Интересно, что существовал целый ряд табу для женщины: она не могла смотреться в зеркало, когда была беременна, во время менструации, во время грозы – считалось, что мир зазеркалья мог на нее отрицательно повлиять. Эти запреты сложились в патриархальный период, когда мужчина ассоциировался с силой, стойкостью, а женщина воспринималась как более слабая, а значит, уязвимая. Впрочем, на Востоке символика более благожелательная: зеркало чаще ассоциируется не с границей потустороннего мира, а с солнцем, плодородием, поэтому может принести счастье, помочь в появлении потомства, служить оберегом.

В зеркале происходит инверсия: правое и левое меняются местами. Это ведь тоже, наверное, важно?
М. Р.:  

Сегодня мы редко об этом задумываемся, но раньше такая инверсия вызывала тревогу и страх: «вторая реальность» воспринималась как обманчивая, таящая угрозу. Дело в том, что в европейской традиции понятия «правое» и «левое» имеют ценностное значение. Правое ассоциируется с праведным, добрым, правильным, а левое – с ложным, злым. Поменять их местами – значит нарушить мироустройство, мир. Вот почему в христианской традиции существовало отношение к зеркалу как к чему-то опасному, дьявольскому. В частности, зеркало нельзя было вешать рядом с иконой, чтобы она не отразилась в нем и тем самым не подверглась искажению.

Источник фотографий: ДУСЯ СОБОЛЬ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье