psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Марк Сандомирский: «Кризис мотивирует нас развиваться»

Неопределенность будущего, тревожные слухи, атмосфера уныния и нетерпимости... Кажется, кризис не предполагает душевного равновесия. Как нам не погрузиться в круговорот тревожных мыслей и переживаний? Рассказывает психотерапевт Марк Сандомирский.
alt

Марк Сандомирский, ведущий тренингов, автор нескольких книг, в том числе «Защита от стресса. Работа с подсознанием» (Питер, 2009).

Psychologies:  

Насколько сильно кризис в стране заражает нас негативными эмоциями?

Марк Сандомирский:  

С психологической точки зрения экономический и социальный кризис представляет собой двойную ловушку негативных эмоций, мыслей и ожиданий. Первая ловушка связана с тем, что массовые настроения влияют на наше психологическое состояние, увлекают нас за собой, подобно бурному потоку. Поэтому культивирование в обществе упаднических, депрессивных настроений создает и углубляет проблемы отдельного человека. Ловушка номер два: чем больше мы сами в период кризиса позволяем себе – именно так! – отдаваться во власть негативных мыслей и тревожных ожиданий, тем больше увязаем в этом подавленном эмоциональном состоянии.

Но разве наша тревога не естественна сейчас?
М. С.:  

На начальном этапе кризиса – примерно до полугода – беспокойство, тревога имеют хоть какой-то смысл: благодаря этим переживаниям происходит мобилизация наших физических и психических ресурсов. Но если внутреннее напряжение сохраняется и дальше, может произойти психологический срыв. Мы перестаем быть эффективными, теряем интерес к работе, нам труднее самостоятельно справляться с проблемами. На смену тревожному психологическому состоянию может прийти депрессия. Появляются психосоматические расстройства, обостряются старые заболевания, а то и развиваются новые. Вот почему так важно сопротивляться: бороться с негативными мыслями и упадническими настроениями, преувеличенными или беспочвенными тревогами, не позволяя им обрести над нами власть. Надо понимать, что негативные мысли – только верхушка айсберга. Во-первых, эти мысли существуют не только в словесной форме, но еще и в невербальной – в виде навязчивых образов. Во-вторых, они сопровождаются негативными эмоциями, изменить которые еще труднее, чем мысли. В-третьих – дискомфортными телесными симптомами. У кого-то это сердцебиение, у кого-то – боль за грудиной или комок в горле, поскольку тело – это зеркало эмоций. Поэтому нужно работать со всеми этими проявлениями.

На что опереться, когда будущее невозможно планировать?
М. С.:  

Только на себя. На свои знания, способности, опыт, семейные, дружеские, профессиональные связи, на свою креативность – умение найти оригинальное решение, нестандартный выход в сложной ситуации. Кризис мотивирует нас развиваться. Очень важно переходить от мыслей к действию и таким образом принимать на себя ответственность за свою жизнь.

читайте такжеЧетыре шага к душевному равновесию
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье